[an error occurred while processing this directive]
 
 
 
Главная О нас Услуги Наши клиенты
Главная
Карта сайта
E-mail
Занимайтесь своим бизнесом,
а не компьютерами -
компьютерами
занимаемся мы!
Мы существуем для того,
чтобы вы и ваш компьютер
нашли друг друга.
 
Это необходимо знать Полезные советы Новости и статьи Мы рекомендуем
 
Мы - независимые эксперты
Мы не являемся рекламной компанией, которая двигает
какой-то определенный брэнд. Подробнее
Поиск по сайту
 
Ночные игры под водку | T-80 Мир компьютеров

Ночные игры под водку

11.04.2006 13:23 | Wobla.ru

Такую картину можно увидеть в некоторых череповецких компьютерных клубах До середины апреля в Череповце проходит акция "Дети улиц". Ее цель - выявление безнадзорных детей. 7 апреля проверяющие выехали в рейд по компьютерным клубам, где подростки нередко проводят ночи напролет.

Вечер пятницы. На улице слякоть и серость. Без пяти семь подхожу к зданию мэрии. Здесь уже собрались почти все, кто отправится в вечерний рейд по компьютерным клубам: начальник отделения ПДН Татьяна Ланевич, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Скиданова, председатель опорного пункта Лев Алексеев, сотрудник УВД Юрий Неучев. Татьяна Скиданова раздает "путеводитель" по 16 клубам представителям СМИ, и караваном из трех машин мы отправляемся в Зашекснинский район.

Виртуальный мир.

Свернули с центральной улицы во дворы. Покрутившись между домами, оказываемся у крыльца клуба "Виртуальный мир". В "предбаннике" тусуется с десяток подростков. Оглядев толпу взрослых, теряют к нам всякий интерес. Пробираемся мимо них и входим в игровой зал, просторный и аккуратный. Почти за всеми компьютерами игроки. Девушка-администратор моет пол. Проверяющие рассредоточиваются по залу. Одни - с вопросами к администратору: выдаете ли чеки? есть ли разрешение на мини-кафе? Другие - с интересом к игрокам: давно ли играешь? есть ли разрешение от родителей? покажи-ка чек? Дети (4 - 10 классы), уйдя в виртуальность, на вопросы отвечают скупо и несколько раздраженно: мешаем играть.

Спустя 20 - 25 минут покидаем помещение. Нареканий к клубу два: чеков не выдают, еду (пюре быстрого приготовления и сосиски) продают незаконно. Лев Павлович говорит, что от таких клубов вреда больше, чем пользы. Мол, хотят владельцы прибыль получать, так пусть хотя бы день в неделю выделят для работы с учебными программами. Татьяна Скиданова замечает на это, что клубы не предоставляют такую услугу, поскольку образовательной деятельностью не занимаются. И вменить им это в обязанность никто не имеет права.

По дороге к следующему клубу к нашему каравану присоединяется еще одна машина. Зам. начальника штаба рабочих дружин "Северстали" Вадим Соколов и помощник директора СБК "Северстали" Денис Зайцев тоже едут в рейд.

Был, да весь вышел.

К клубу "Трантор", расположенному в школе N 43, не подобраться. Через высокий металлический забор хода нет. По всему видно, что клуба уже нет: ни тропинки, ни фантиков-окурков, накиданных несовершеннолетними посетителями, вблизи не наблюдается. Наши предположения подтверждает подросток, прогуливающийся по крыльцу школы. Говорит, около года как "Трантор" бездействует.

На "манеже" все те же.

Едем в индустриальную часть города, в "Арену". Типичный панельный дом на ул. Менделеева. (Те, кто в рейде не первый раз, вспоминают, как в одном из таких клубов одна-жды вызвали охрану, нажав на тревожную кнопку, - хотелось проверить, как скоро последует реакция. Бригада прибыла через 15 минут.)

У входа в зал в глаза бросается объявление: "У нас не курят!". Зал большой. Двадцать два компьютера. Только у двух места пустуют. Среди играющих много малышей - учеников 1 - 4 классов. Первоклассник Егор увлечен какой-то стратегической штуковиной и скороговоркой докладывает: "Папа привел поиграть. Сейчас он съездит куда-то по делам и заберет меня". Третьеклассника Игоря в "Арену" отпустила мама, до девяти он обещал ей вернуться. Пока я донимаю вопросами мальчишек (девчонок мы за все время рейда не встретили), проверяющие у администраторского стола листают журнал. В него должны быть вписаны посетители. Но пятничным вечером не значится никого. Как и три предыдущих месяца. Проверяющие принимаются в коробке с чеками искать те, что должны бы оказаться на руках у игроков. Часть находится. Но их много меньше, чем сидящих за компьютерами. Через несколько минут появляется хозяин клуба. Заверяет, что все будет исправлено. Покидаем клуб под обещания владельца не сообщать своим коллегам, что к ним "едет ревизор". А один из проверяющих нам сообщает, что в "Арене" все время наступают на те же грабли: забывают выдавать чеки посетителям.

Бессрочный ремонт.

"Скай-нет". Я бы ни одному ребенку не посоветовала здесь играть. А владельцев клубов водила бы на экскурсию на тему "Каким не должен быть клуб". Внушительное подвальное помещение из двух залов удручает неуютностью. Кажется, за несколько лет существования здесь могли бы произойти приятные перемены. Впрочем, единственным игроком здесь оказался сам администратор, тридцатилетний мужчина. Его рабочее место занимал приятель, заскочивший на огонек. Оба стали нас уверять, что клуб не сегодня-завтра закроется на ремонт, так сказал хозяин. Во втором зале даже света нет.

"Интернет" на троих.

"Интернет-кафе" владеет тот же человек, что и "Скай-нетом". Однако здесь совсем другая картина. Достаточно аккуратно. Чисто. Людно. Среди посетителей не только подростки, но и взрослые. Самый дальний зал - для компьютерных игр. Около десятка пацанов погружены в стрелялки и догонялки. В этот зал попадают через бильярдную. Здесь тоже посетители - несколько мужчин. Пока одни из проверяющих выясняли судьбу "Скай-нета", другие спустились в кафе. Там за первым столиком у бара разглядели мальчишек. Слава, Артем и Миша "соображали на троих". С молодых продавщиц тут же были взяты объяснительные, на каком основании они продали несовершеннолетним водку. На парней составили протокол. Самым разговорчивым оказался Артем, он же Виталик. Долго рассказывал сказки, что с ребятами не пил. А что пьян слегка, так это не здесь, в другом месте. И вообще, во всем виноваты продавщицы. Если бы отказались продать бутылку, так и не выпили бы. На совет Татьяны Скидановой отправляться по домам начал рассказывать, что сейчас они проводят Мишу, потом Славу, еще он зайдет постоять в подъезде у своей девушки. И потом сразу - домой, в Заречье...

Решено было развезти парней по домам. По дороге Артем пытался разъяснить взрослым, что никакой он не нарушитель. А что выпили - так ведь никому вреда не причинили. И вообще, к ним в училище на днях лектор приходил из милиции, так тот сказал, что пиво пить можно, и ничего несовершеннолетнему за это не будет. Вообще Артем пытался казаться этаким философом. "Не мы такие, жизнь такая", - повторял всю дорогу. Когда на часах было почти десять, мы еще только доставили домой одного из ребят. Другого надо было везти в центр города, третьего - на Юбилейную.

Татьяна Оболенская N64(21731) 11.04.2006

Газета "Речь"

Wobla.ru