[an error occurred while processing this directive]
 
 
 
Главная О нас Услуги Наши клиенты
Главная
Карта сайта
E-mail
Занимайтесь своим бизнесом,
а не компьютерами -
компьютерами
занимаемся мы!
Мы существуем для того,
чтобы вы и ваш компьютер
нашли друг друга.
 
Это необходимо знать Полезные советы Новости и статьи Мы рекомендуем
 
Мы - независимые эксперты
Мы не являемся рекламной компанией, которая двигает
какой-то определенный брэнд. Подробнее
Поиск по сайту
 
Россия ищет новые нефтяные технологии на Западе | T-80 Мир компьютеров

Россия ищет новые нефтяные технологии на Западе

10.04.2006 13:52 | ИноСМИ.Ru

Российские бурильщики - с огромным трудом и неимоверными затратами - доставили платформу на болото далеко к северу от Москвы, за Полярным кругом. Четыре недели они бурили породу - и не обнаружили внизу ничего, кроме той же пустой породы. Пробурив восемь скважин и не увидев в них ничего стоящего, они отступились. Было это в 2002 году.

Два года спустя на объект приехала геологическая партия, на этот раз вооруженная компьютерами, дающими трехмерную сейсмическую картину. Они указали точное место, куда надо поставить платформу. Сегодня из этого места уже идет промышленная нефть, и называется оно Валом Гамбурцева. - Сегодня наша цель - адаптировать эту технологию для наших месторождений, - заявил в своем недавнем докладе в Москве Сергей Кудряшов, вице-президент той самой компании (это государственная нефтяная компания "Роснефть") по разведке и добыче.

Россия активно внедряет инновации - спутниковый интернет, слежение за удаленными месторождениями через веб-камеры, буровые коронки, которые под землей могут идти под углом, - постепенно модернизируя свою энергетическую машину. Своим подъемом в качестве крупной нефтяной державы в первой половине текущего десятилетия после многих лет недофинансирования и стагнации Россия обязана росту объемов добычи ископаемых частными нефтяными компаниями.

Увеличение поставок из России оказало огромное влияние на мировые рынки хотя бы тем, что в том числе и за счет него удовлетворяется взрывной рост спроса на энергоносители в Китае. С 2000 по 2004 год на Россию приходилось около половины роста добычи сырой нефти во всем мире.

Главный аналитик московского "Альфа-банка" Крис Уифер (Chris Weafer), ранее консультировавший Организацию стран-экспортеров нефти (Organization of Petroleum Exporting Countries), считает, что, если бы Россия не увеличивала объемы поставок нефти в последние четыре года, спрос на энергию в Китае уже в прошлом году вывел бы мировые цены на нефть за отметку в 100 долларов за баррель. При том, заметим, что совсем недавно они вышли за 70 долларов.

Кроме того, что Россия - второй в мире экспортер нефти после Саудовской Аравии, она занимает первое место в мире по объемам экспорта природного газа, и это в наши времена, когда все уже прочат газу второе место среди ископаемых топлив в мире, которое сейчас занимает уголь. Президент Владимир Путин назвал энергетику одним из центральных пунктов российской внешней политики, в результате чего Москва получила в мире такое влияние и такое уважение, какого у нее не было со времен распада Советского Союза.

В 2004 произошла фактическая ренационализация главных активов компании "ЮКОС", некогда занимавшей в России высшую строчку по объемам добычи среди частных компаний. В том же году произошло резкое падение темпа роста добычи - в 2005 году о двузначных цифрах роста уже успели забыть, его практически не было, - а тем временем на мировых рынках ширилась пропасть между спросом и предложением.

Сегодня Россия делает новый поворот: "Роснефть" громко говорит о своих планах, фактически повторяющих методы частной компании, поглощенной ей год с небольшим назад. В свое время "ЮКОС", чтобы нарастить добычу нефти на своих крупных и высокодебитных месторождениях, обратился к западному опыту.

Главной темой презентации в Москве, на которой выступал в числе прочих высших руководителей "Роснефти" и Кудряшов, некогда сам занимавшийся разработкой новых месторождений в "Юганскнефтегазе", главном добывающем предприятии "ЮКОСа", как раз и говорили в основном о новых технологиях и заимствовании опыта - усовершенствовании насосов, улучшении методики бурения, применении мощных компьютеров и сотрудничестве с внешними консультантами и партнерами.

В год, последовавший за разгромом "ЮКОСа", в российском нефтяном секторе господствовало холодное отношение к иностранным компаниям. Аналитики начали уже опасаться, что отрасль не примет инвестиций и технологий, необходимых ей для модернизации.

Но сегодня из "Роснефти" уже исходят другие сигналы. Все началось с того, что прошлой осенью Дональду Эвансу (Donald Evans), бывшему министру торговли США, предложили стать председателем совета директоров компании (Эванс, правда, отказался). Также показывая свою открытость к партнерству и консультациям с Западом, в марте "Роснефть" взяла на работу Питера О"Брайена (Peter O"Brien), бывшего сотрудника инвестиционного банка Morgan Stanley, в качестве главного финансового консультанта.

Модернизация технологий освоения месторождений наверняка обойдется России недешево. Чтобы поднять уровень добычи к 2030 году до 10,8 миллиона баррелей в сутки с нынешних 9,4 миллиона, России, по словам парижского эксперта Фатиха Бирола (Fatih Birol), начальника экономической службы Международного энергетического агентства (International Energy Agency), потребуется вложить в техническое развитие отрасли 900 миллиардов долларов.

Качать нефть в России нелегко. Наряду с тем, что нефть определяет немалую часть политической и экономической жизни страны, здесь немало и чисто технических проблем. Как рассказывают геологи и инженеры, многие месторождения находятся далеко, в условиях крайне холодного климата, на сложных геологических структурах и разрабатываются зачастую с помощью изношенного оборудования, оставшегося еще со времен Советского Союза.

С 2000 года западные компании и консультанты пытаются поднять добычу, используя те же самые методы, которыми в свое время противостояли падению добычи в таких областях, как западные районы Техаса.

Один из таких методов основан на использовании погружных насосов - небольших электронасосов, которые опускались непосредственно в скважину и гнали нефть наверх, - а также гидравлического дробления породы, когда в нефтяную скважину под давлением направляется пар, создающий в окружающей скважину породе трещины, через которые нефть стекает в скважину гораздо легче. Эти технологии, который в Советском Союзе использовались довольно редко, стали основными в деятельности компании "ТНК-ВР", совместного предприятия с ВР, учрежденного в 2003 году, при разработке старых месторождений. Только в прошлом году компания провела 1400 подобных операций. Но сейчас практически все, что можно было выкачать из этих скважин, уже выкачано, и точку приложения основных усилий российских нефтяников, как заявил на одной мартовской конференции в Москве вице-президент "ТНК-ВР" по стратегическому развитию и новым объектам Крис Слайджер (Kris Sliger), надо перенести на освоение новых запасов.

Явные признаки старения появляются и на некоторых газовых месторождениях. В январе, когда неожиданно ударили морозы, государственный газовый монополист "Газпром" не смог удовлетворить спрос на газ в Европе. Чтобы сделать поставки в Европу стабильными, "Газпром", по данным МЭА, должен вкладывать в бурение скважин, строительство трубопроводов и геологоразведку 11 миллиардов долларов ежегодно. В 2005 году капитальные затраты "Газпрома" достигли уровня в 7,8 миллиарда долларов.

При этом, поскольку экспорт нефти приносит в страну около 500 миллионов долларов каждый день, из-за чего инфляция в этом году уже поднялась до 14 процентов, Кремлю, пожалуй, от Запада нужны скорее технологии, чем инвестиции. В поисках нетронутых запасов геологам приходится уходить все дальше, в места, которые все меньше пригодны для промышленной разработки. России будут необходимы морские буровые платформы, способные выдержать давление льдов; подводные трубопроводы; оборудование для сейсмического геологического анализа; и современные методы бурения, в том числе горизонтального.

Протяженное горизонтальное бурение полностью основано на применении иностранной техники. Один из примеров - первая фаза разработки огромных запасов нефти и газа на шельфе острова Сахалин, что к северу от Японии. Промышленная добыча началась здесь в октябре прошлого года.

Компания "Эксон Нефтегаз", местное дочернее предприятие Exxon Mobil, пробурило горизонтальные скважины длиной 11 километров (около семи миль) от берега до месторождений, расположенных на северо-восточном шельфе острова. Пробурить эти скважины стоило 4,5 миллиарда долларов, однако за срок своей эксплуатации они должны дать до 40 миллиардов дохода.

The International Herald Tribune

ИноСМИ.Ru