[an error occurred while processing this directive]
 
 
 
Главная О нас Услуги Наши клиенты
Главная
Карта сайта
E-mail
Занимайтесь своим бизнесом,
а не компьютерами -
компьютерами
занимаемся мы!
Мы существуем для того,
чтобы вы и ваш компьютер
нашли друг друга.
 
Это необходимо знать Полезные советы Новости и статьи Мы рекомендуем
 
Мы - независимые эксперты
Мы не являемся рекламной компанией, которая двигает
какой-то определенный брэнд. Подробнее
Поиск по сайту
 
Уголовное дело против Виктора Шалдина: вскрываются новые скандальные подробности | T-80 Мир компьютеров

Уголовное дело против Виктора Шалдина: вскрываются новые скандальные подробности

6.04.2006 12:19 | РИА "Новый Регион"

Свердловский областной суд отменил 5 апреля решение Ленинского суда об аресте бывшего главного регистратора управления юстиции по регистрации сделок с недвижимым имуществом и сделок с ним по Свердловской области Виктора Шалдина. Дело направлено на новое рассмотрение в Ленинский федеральный суд. На это время Шалдин, обвиняемый в превышении должностных полномочий и растрате чужого имущества, будет отпущен на свободу.

Между тем, "Новому Региону" стали известны новые подробности уголовного дела, возбужденного в отношении Виктора Шалдина. В распоряжение журналистов попали материалы последней проверки, которая проводилась в главном управлении Федеральной регистрационной службы по Свердловской области в марте 2006 года комиссией из Москвы. Именно по итогам этой инспекции Виктор Шалдин был по решению суда заключен под стражу.

Примечательно, что проверка управления юстиции была инициирована федеральной регистрационной службой министерства юстиции РФ по итогам многочисленных жалоб самого Виктора Шалдина. В приказе N 18 от 22 февраля 2006 года, пописанном директором федеральной регистрационной службы Сергеем Мовчаном, в частности, говорится: "На основании обращения В.Шалдина от 20 декабря 2005 года приказываю: провести в период с 25 февраля по 3 марта 2006 года внеплановую тематическую проверку деятельности Главного управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области комиссией в составе 16 человек. Председателю комиссии в срок до 10 марта доложить о результатах проверки директору Росрегистрации".

По результатам ревизии была написана справка-доклад. На 18 листах формата А-4 подробнейшим образом сообщается о нарушениях, выявленных в управлении регистрационной службы по Свердловской области. Все приведенные факты имеют отношение к деятельности Виктора Шалдина.

Приоритетной задачей для москвичей стала проверка соблюдения действующего законодательства в вопросе передачи в федеральную собственность учреждения юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок ним на территории Свердловской области.

В рамках постановления правительства РФ субъектам федерации было предписано не позднее 31 декабря 2004 года передать в федеральную собственность учреждения юстиции по госрегистрации. Однако в Свердловской области этого до сих пор не произошло: бывший руководитель учреждения юстиции Виктор Шалдин и главный бухгалтер ведомства как ответственные лица основные средства, материальные ценности, денежные средства, объекты незавершенного строительства, а также другое имущество учреждения юстиции в установленные срок и в полном объеме не передали.

Виктор Шалдин продолжает упорствовать до сих пор. Составленный во время мартовской проверки акт приема-передачи материальных ценностей, финансовых средств, активов и обязательств учреждения юстиции в ведение Федеральной регистрационной службы он подписать отказался.

Кроме того, во время московской проверки было выявлено, что учреждение юстиции в лице Виктора Шалдина совершило ряд сделок по неправомерному распоряжению имуществом, находившемся у учреждения юстиции. Так, по договору безвозмездного найма от 12 сентября 2003 года учреждение юстиции передавало некоммерческой организации Региональный фонд "Ветераны ОМОН" имущество на общую сумму 223 тысячи 226 рублей. Этот договор был расторгнут руководителем главного управления юстиции по Свердловской области Михаилом Зацепиным от 24 апреля 2005 года. Материальные ценности фондом "Ветераны ОМОН" были возвращены частично - только на сумму 208 тысяч 705 рублей.

Согласно договору от 15 апреля 2003 года и 24 сентября 2003 года Шалдин передал в безвозмездное пользование имущество (оргтехнику) екатеринбургской епархии на общую сумму 183 тысячи 643 рубля. Епархия имущество управления юстиции не вернула. Не вернула имущество, переданное Шалдиным во временное безвозмездное пользование, и некоммерческая организация "Фонд "400-летия Дома Романовых на Урале". Ущерб от действий Шалдина составил 102 тысячи 480 рублей.

Согласно следующему договору, заключенному Шалдиным 15 марта 2004 года, учреждение юстиции передало в безвозмездное временное пользование управлению юстиции ФСБ РФ сервер на сумму 166 тысяч 89 рублей, два принтера, компьютер и монитор (стоимость имущества в договоре не указана). УФСБ вернуло учреждению юстиции имущество только частично: принтер, монитор и системный блок. Общая стоимость вышеперечисленного составила 27 тысяч 623 рубля.

Таким образом, по результатам проверки из неправомерно переданного Шалдиным имущества в настоящее время не возвращено вышеперечисленными организациями имущества на общую сумму не менее 466 тысяч 733 рубля.

Установлено, что учреждением юстиции в лице Виктора Шалдина систематически осуществлялось списание основных средств ведомства без учета срока полезного использования оборудования и даже в период действия гарантийного срока. Так, были списаны в утиль два мобильных телефона, купленных учреждением юстиции в октябре 2004 года. Уже в декабре эти аппараты были признаны неликвидом и списаны с баланса ведомства. Шестью актами от 28 и 29 ноября 2004 года были списаны объекты основных средств (принтеры, компьютеры, мониторы) остаточной стоимостью 161 тысяча рублей. При этом никаких ведомостей о дефектах оборудования и заключений специалистов о необходимости списания техники сделано не было.

В ходе проверки начисления заработной платы руководителя учреждения юстиции в 2004 году (речь идет о Викторе Шалдине - прим. "Н.Р.") было установлено: ежемесячная заработная плата руководителя учреждения юстиции согласно штатного расписания составляла 17 тысяч 600 рублей. Между тем, в период с 1 января по 31 декабря 2004 года Шалдину было начислено 2 миллиона 480 тысяч рублей, в том числе ежемесячной премии в размере 317 тысяч 354 рублей и разовой премии в размере 1 млн. 200 тысяч 400 рублей. Обоснованность начисления разовых и месячных премий, выплаченных Шалдину, установить не представляется возможным - приказов о премировании нет.

Кроме того, в течение 2004 года Шалдину и ряду других сотрудников начислялась надбавка за работу с шифрами в размере 20 процентов от должностного оклада. Что примечательно, Шалдин и его подчиненные эту надбавку получать права не имели - в учреждении юстиции нет шифровального отдела. В итоге управлению юстиции был нанесен ущерб в размере 160 тысяч рублей. Кроме того, проверкой московской комиссии выявлены факты необоснованного списания со счетов учреждения юстиции финансовых средств, а также незаконные операции с векселями.

Шалдин уволил с работы 57 человек и выплатил им выходное пособие в размере более чем 2,5 миллиона рублей. Как установила проверка, увольнение и выплата была произведена незаконно - реорганизация учреждения юстиции не предусматривала под собой сокращения численности штата. 27 из 57 уволенных сотрудников обратились в суды с исками о взыскании заработной платы и компенсации морального ущерба - все требования были удовлетворены. Уволенные получили еще 2 миллиона 250 тысяч рублей.

В ходе проведения проверки был установлен и факт нарушения Шалдиным закона о защите государственной тайны. Руководитель учреждения юстиции Шалдин сознательно ввел в заблуждение УФСБ по Свердловской области, сообщив о ликвидации учреждения юстиции. Последствием вышеуказанных действий явилось уничтожение учреждением юстиции документов, составляющих секретное делопроизводство. Указанные секретные документы подлежали передаче в УФСБ.

В период работы Шалдиным главным регистратором выявлены также факты неправильной регистрации недвижимого имущества, осуществление так называемой "двойной" регистрации прав собственности и проч. нарушения.

Из выводов комиссии следует, что в период работы Шалдиным главным регистратором, учреждение юстиции осуществляло деятельность по проведению регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с нарушением норм действующего законодательства и использованием сотрудниками своего должностного положения.

Спустя 11 дней после обнародования результатов проверки управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, Шалдин был арестован. Решение о его задержании было вынесено 21 марта Ленинским федеральным судом Екатеринбурга.

РИА "Новый Регион"