[an error occurred while processing this directive]
 
 
 
Главная О нас Услуги Наши клиенты
Главная
Карта сайта
E-mail
Занимайтесь своим бизнесом,
а не компьютерами -
компьютерами
занимаемся мы!
Мы существуем для того,
чтобы вы и ваш компьютер
нашли друг друга.
 
Это необходимо знать Полезные советы Новости и статьи Мы рекомендуем
 
Мы - независимые эксперты
Мы не являемся рекламной компанией, которая двигает
какой-то определенный брэнд. Подробнее
Поиск по сайту
 
Обнинск разочаровал компьютерный мир | T-80 Мир компьютеров

Обнинск разочаровал компьютерный мир

31.03.2006 13:51 | Regions.ru

Проект Kraftway по строительству крупнейшего завода для сборки ПК в Обнинске обернулся большим разочарованием для компьютерного рынка. Инвестиции $17 млн. в производственный комплекс легли тяжким бременем на плечи Kraftway, фактически заморозив текущее развитие бизнеса. Аналитики считают, что начинание Kraftway сгубила непродуманная бизнес-стратегия.

В 2002 году один из крупнейших российских сборщиков компьютеров Kraftway начал строительство производственно-логистического комплекса в Обнинске. Предприятие площадью более 22 тыс. кв. м по проекту должно выпускать 6,5 тыс. компьютеров в смену - до 4,5 млн. штук в год при круглосуточном режиме работы. Заявленная стоимость проекта, на финансирование которого Международный банк развития и Банк Москвы открыли кредитные линии, составляла $14 млн. Реальные инвестиции, как и сроки строительства, с планами разошлись: запуск завода переносился два года подряд, а смета на его строительство выросла на несколько миллионов. По самым свежим прогнозам от Kraftway, открытие комплекса в Обнинске намечено на октябрь 2006. Объем капиталовложений на этот момент достигнет $17 млн. Вице-президент Kraftway Ренат Юсупов объяснил, что строители не уложились в сроки строительства основного корпуса цеха.

Инвестиции в производственный комплекс легли на плечи Kraftway тяжелым грузом, отмечают участники рынка, под конец прошлого года сборщик перестал справляться с текущими заказами, в результате чего и показал обескураживающие финансовые итоги.

"Оборот компании вырос на 5,5% по сравнению с 2004 годом. При среднегодовых темпах роста рынка на 20%, это, прямо сказать, крайне мало",- считает эксперт J'son & Partners Сергей Горбунцов. По его мнению, увлекшись государственными проектами, сборщик упустил наиболее быстро развивающийся сегмент - розницу. В прошлом году продажи на открытом рынке и поставки в государственный сектор распределились не в пользу розницы - 55% против 45% соответственно.

"Kraftway закончил год в плюсе, сохранив положительную динамику роста, место в первой пятерке сборщиков ПК и первую позицию по сборке серверов, несмотря на проблемы с поставками в сезон горячих продаж",- рассказал директор по внешним коммуникациям MOST marketing Антон Васильев. Хотя, по его словам, партнеры сборщика в четвертом квартале 2005 года не всегда могли получить компьютеры от поставщика - техники просто не было на складе. Вице-президент Kraftway Ренат Юсупов подтвердил, что проблемы с поставками имели место. "Спрос превысил предложение. Наши существующие производственные мощности в четвертом квартале не справлялись с заказами. Часть заказов четвертого квартала мы перенесли на 2006 год",- рассказал Юсупов.

У экспертов появилась другая версия - последствия осеннего кризиса, когда таможенники одну за другой арестовывали партии "серых" комплектующих и опечатывали склады дистрибуторов. Действия таможенников тогда негативно сказались на работе всех сборщиков - рынок компьютерных комплектующих, по самым скромным оценкам, на 90-95% "серый". Разница в цене между "серыми" и "белыми" поставками составляет около 23%, а маржа с продажи компьютеров не превышает 3-5%. Потому результатом проверок стал 15% рост цен на компьютеры в конце года и задержки с поставками. "Во второй половине 2005 года Kraftway столкнулся с проблемой нехватки комплектующих для производства компьютеров. Компания на себе испытала симптомы "обеления" рынка со всеми вытекающими отсюда последствиями", - рассказал участник рынка на условиях анонимности.

В целом, участники рынка склонны списывать неудачи сборщика именно на обнинский долгострой. "Это был крупный маркетинговый просчет,- считает гендиректор "Дилайн" Сергей Эскин.- Компания инвестирует и инвестирует в его создание, но спустя четыре года с начала строительства производство еще не открыто. Потенциал этого завода позволит покрыть практически все потребности внутреннего рынка, но ни мы, ни другие производители не собираемся уступать Kraftway свою долю".

Действительно, проектная мощность производства Обнинского завода - 4,5 млн. компьютеров в год. Спрос на компьютеры в России продолжает оставаться довольно высоким, так как по итогам 2005 года компьютеризация в стране составила всего 11,7% или 17 млн. ПК. По данным IDC Russia, в 2005 году в России было продано 4,9 млн. настольных ПК, к концу 2006 года объем поставок должен приблизитьсяк 5,5 млн. штук. По экспертным оценкам, емкость рынка компьютеров России составляет $6 млрд. в год. "Непонятно, для чего инвестировать в создание потенциально не используемых мощностей - столько компьютеров, сколько может выпустить Kraftway на заводе в Обнинске, рынку не нужно", - отмечает Сергей Горбунцов.

(REGIONS.RU с использованием материалов изданий Obninsk.Name, портала "Русская недвижимость", газеты "Бизнес")

Regions.ru