[an error occurred while processing this directive]
 
 
 
Главная О нас Услуги Наши клиенты
Главная
Карта сайта
E-mail
Занимайтесь своим бизнесом,
а не компьютерами -
компьютерами
занимаемся мы!
Мы существуем для того,
чтобы вы и ваш компьютер
нашли друг друга.
 
Это необходимо знать Полезные советы Новости и статьи Мы рекомендуем
 
Мы - независимые эксперты
Мы не являемся рекламной компанией, которая двигает
какой-то определенный брэнд. Подробнее
Поиск по сайту
 
Сестры по оружию | T-80 Мир компьютеров

Сестры по оружию

31.03.2006 12:07 | "Новые известия"

Небо Пакистана будут охранять девушки-истребители

Миллионы женщин в Пакистане, как и много веков назад, ходят сегодня по улицам только в сопровождении мужчин и носят закрытые балахоны. В то же время другие пакистанки ведут светский образ жизни, управляют страной и служат в армии. Так, в этот четверг пакистанская академия ВВС выпустила первую в исламском мире эскадрилью девушек - военных пилотов. А накануне этого события наши корреспонденты побывали в летной академии в Рисалпуре.

Академия пакистанских ВВС в городе Рисалпур находится на северо-востоке страны, совсем рядом со знаменитой Зоной племен, где очень сильны радикальные исламисты и где, как полагают в США, прячется бен Ладен. Здесь были расположены медресе, в которых учились многие талибы, и именно здесь положение женщины особенно зависимо. Курсантки рисалпурской академии ВВС не подходят под стереотип бесправной восточной женщины. Они мечтают стать истребителями.

Здесь не часто соглашаются принимать иностранных журналистов. Но даже если у вас есть разрешение, по дороге к летному полю необходимо долго петлять по улицам военного городка, останавливаясь возле многочисленных шлагбаумов и КПП. Впрочем, найти "взлетку" не составляет труда - мы ориентировались по грохоту взмывающих в небо самолетов.

Курсантки вышли из пике

Летные классы - совсем рядом с аэродромом. Сопровождающий офицер широко улыбнулся и распахнул дверь. Навстречу вышли две молоденькие девушки в летной форме пакистанских ВВС: "Знакомьтесь, Саба и Мариам".

В России девушки военными пилотами не служат. Впрочем, и во всем мире их крайне мало. Аднан, один из инструкторов женской учебной эскадрильи, подсчитывает: "Несколько девушек летает на истребителях в США, одна или две такие летчицы есть в Турции и еще, может быть, несколько в Египте. Пакистанские военные летчицы станут первыми в странах, где ислам - государственная идеология. Пока это эксперимент. Надеемся, что удачный".

Ради беседы с русскими журналистами преподаватели даже прервали урок. Курсантки Саба и Мариам выглядят чересчур серьезными. Им, как и всем девушкам особенной эскадрильи, по 21 году. Чтобы оказаться в Рисалпуре, им пришлось пройти серьезный конкурс: от девушек, желающих стать летчиками-истребителями, не было отбоя.

"Неужели так интересно служить в армии?" - спрашиваю я. "Когда мне сказали, что военно-воздушные силы набирают женщин, я не раздумывала, куда идти поступать, - отвечает Саба. -Многие здесь из офицерских семей, и мы знаем, как это почетно. И родители, конечно, одобрили наш выбор. Мне удалось стать курсантом, и я постараюсь выучиться на пилота-истребителя".

Мой следующий вопрос, как мне казалось, обязательно вгонит всю необычную эскадрилью в крутой "штопор": "А разве не свойственно азиатской женщине вообще не думать о карьере и сосредоточиться на семье и детях?". Однако девушки, хихикая, лихо вышли из пике: "Мы не собираемся отказываться от семьи. Когда перед нами встанет такая проблема, мы постараемся совмещать семью и работу так же, как это делают многие женщины. Военная карьера считается очень престижной, а офицеры у нас всегда считались элитой".

Дискотека в логове талибов

Исламская республика Пакистан появилась в 1947 году в результате раскола Британской Индии по религиозному признаку (на языке урду "паки" означает "чистый", "правоверный"). Но пакистанцы вовсе не считают, что их страна возникла всего полвека назад - они воспринимают себя наследниками знаменитой исламской империи Великих Моголов (которая включала территории современных Бангладеша, Индии, Пакистана и Афганистана). В семьях пакистанской элиты до сих пор чтут старые традиции. И если в деревнях и сегодня рождение девочки может считаться чуть ли не семейным горем, то в знатных родах женщина могла возглавить клан, семью и даже воевать наравне с мужчинами. К примеру, во время знаменитого восстания сипаев против англичан в XIX веке воевали отряды, которыми командовали женщины. Пакистанки в последние годы вообще добились многого. Не случайно именно в Пакистане появилась первая женщина, возглавившая исламское государство - Беназир Бхутто. В пакистанской армии есть женщина-генерал и немало дам-офицеров. А самое интересное, что многие офицерские семьи ведут свой род от военачальников империи Великих Моголов. Так что не исключено, что пра-пра-прадедушки моих собеседниц вполне могли топтать боевыми слонами вражескую конницу.

Конечно, в деревнях картина иная. На племенных окраинах женщины до сих пор регулярно становятся жертвами дикого традиционного закона "каро-кари" (так называемое "убийство чести") - женщину могут убить, если родственники сочтут, что она опозорила честь семьи. За пределами крупных городов радикальные исламисты запрещают женщинам работать, а горцы требуют от своих жен закрывать лица. В Северо-Западной пограничной провинции (СЗПП) у власти находится альянс шести ведущих религиозных партий Муттахида маджлис-е амаль (ММА), который прославился тем, что запретил слушать музыку в общественных местах, развешивать рекламные плакаты с изображением женщин, а также проводить смешанные спортивные состязания. Мужчинам даже запрещено тренировать женские команды. ММА постоянно подчеркивает свою ненависть к телевизорам и фотоаппаратам и клянется в верности движению "Талибан". Местные религиозные лидеры вплотную заняты построением "чистого" исламского государства в отдельно взятой провинции. Однако именно в СЗПП расположена военно-воздушная академия, где пакистанские девушки учатся управлять истребителями.

В разговоре с нами курсантки все еще серьезны, как настоящие генералы, но постепенно выясняется, что они девчонки как девчонки и даже умеют улыбаться. Они признаются, что любят веселые дружеские компании и обожают играть в баскетбол. Вне стен академии с удовольствием носят джинсы. Саба, к примеру, очень любит рисовать, а Мариам - слушать национальную музыку. Но танцевать обе предпочитают под музыку европейскую. И хотя в Пакистане нет дискотек (они были закрыты при режиме военного диктатора Зия-уль-Хака, когда были введены и другие исламские строгости), молодежь собирается компаниями в домах и на квартирах.

В Пакистане сосуществуют как бы два ислама - "просвещенный" и "радикальный". Эти два взгляда сформировались еще в ходе борьбы против британских колонизаторов. Многие представители мусульманской элиты, в том числе основатель Пакистана Мухаммед Али Джинна, полагали, что ислам вовсе не противоречит современности. Тогда как традиционалисты принялись отрицать все прогрессивное, что принесло европейское влияние, даже одежду или, например, фотографию. К концу ХХ века противоречия между этими двумя исламами проявились особенно ярко. Не случайно именно в пакистанских медресе афганские талибы получали идеологическую обработку. Так что любой деревенский старец, заехавший в город на базар, увидев курсантку в летной форме, непременно сказал бы ей что-нибудь неприятное. Так, в порядке воспитательной работы.

Саба и Мариам, как и их подруги по академии, оказались на стыке этой "борьбы двух исламов" - им приходится сражаться не только с условным противником в воздухе, но и с устаревшими традициями на земле.

Воздушный бой как домашнее задание

Девушки в классе сидят за компьютерами - перед нашим приходом они управляли виртуальными самолетами, ведя воздушный бой. На мой ехидный вопрос: "Ну, и кто выигрывает?", Саба и Мариам предложили пройти на реальный аэродром. Здесь девушки надели шлемы и комбинезоны - полное боевое снаряжение. Мне тоже предложили примерить униформу. Примерила. И поняла, что я вряд ли смогла бы по нескольку часов в день носить всю эту тяжесть. Однако мои собеседницы в своих летных шлемах и комбинезонах с парашютами выглядели довольно кокетливо. Бросив критический взгляд на свое отражение в зеркале, они легко пошли к самолетам. Быстро запрыгнув в кабины учебных машин, девушки принялись показывать, что нужно делать, чтобы правильно взлететь.

К нам подходит их командир Аднан. Опираясь на крыло самолета, он объясняет, что подготовка девушек ни на йоту не отличалась от подготовки юношей. "Они учатся даже прилежней юношей. И всегда выполняют домашние задания", - рассказывает Аднан. Для пилотирования современного истребителя, по мнению командира, мозги и навыки, приобретенные в ходе учебы, гораздо важнее физической силы.

Что будет с "великолепной семеркой" девушек-курсанток после окончания академии ВВС, будет зависеть от выпускных экзаменов. Тех, кто продемонстрирует высокие результаты, отправят в специальный центр летной подготовки, где они будут осваивать настоящий истребитель.

"А на каком самолете вам хотелось бы летать?" - спрашиваю девушек, когда те возвращаются с аэродрома. "На американском F-16 - самом современном в нашей армии истребителе, - говорят они. - А если удастся, то хотелось бы полетать и на российской технике - истребителях Су-30 и МиГ-29, но их у нас нет".

Неудивительно, что молодые летчицы так уважительно отзываются о русских самолетах. Конечно, на вооружении пакистанской армии есть американские F-16, однако до сих пор основа местного военного авиапарка - старые советские машины китайского производства: МиГ-19 (известный здесь как F-6) и МиГ-21 (F-7). В конце концов даже на въезде в рисалпурскую академию нас встретил... МиГ-19, установленный здесь как памятник пакистанским ВВС.

ОЛЬГА НИКУШКИНА, корреспондент "Коммерсанта", специально для "НИ", ЕВГЕНИЙ ПАХОМОВ (фото)

"Новые известия"