[an error occurred while processing this directive]
 
 
 
Главная О нас Услуги Наши клиенты
Главная
Карта сайта
E-mail
Занимайтесь своим бизнесом,
а не компьютерами -
компьютерами
занимаемся мы!
Мы существуем для того,
чтобы вы и ваш компьютер
нашли друг друга.
 
Это необходимо знать Полезные советы Новости и статьи Мы рекомендуем
 
Мы - независимые эксперты
Мы не являемся рекламной компанией, которая двигает
какой-то определенный брэнд. Подробнее
Поиск по сайту
 
В московской квартире оренбургского муфтия прошел обыск | T-80 Мир компьютеров

В московской квартире оренбургского муфтия прошел обыск

28.03.2006 14:36 | "Новые известия"

"Идет атака на ислам"

Вчера оперативники Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ навестили с обыском столичную квартиру председателя центрального духовного управления мусульман Оренбургской области и директора Исламского правозащитного центра муфтия Исмагила Шангареева. Борцы с оргпреступностью утверждают, что проводили санкционированный обыск в рамках ранее возбужденного уголовного дела, а сам муфтий расценил это мероприятие как очередную атаку и давление на него со стороны оренбургских милиционеров и своих недругов.

Восемь оперативников Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ и Управления по борьбе с организованной преступностью Оренбургской области появились на пороге квартиры муфтия на улице Верхние Поля в семь утра. Оперативники предъявили официальное постановление на обыск, после чего рассредоточились по комнатам. Впрочем, вскоре милиционеры покинули квартиру. Официально о результатах проведенной проверки пока ничего не сообщается. Но можно предположить, что ничего противозаконного у муфтия не нашли.

Определенную интригу вокруг обыска внесли официальные представители МВД РФ, которые хоть и подтверждали факт мероприятия, однако предпочитали не распространяться о причинах своего интереса к жилищу духовного лидера.

«Обыск в московской квартире муфтия Исмагила Шангареева проводился с санкции суда в рамках ранее возбужденного в Оренбургской области уголовного дела», – заявил «НИ» руководитель пресс-службы Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ Олег Ельников.

Можно лишь предположить, что обыск московской квартиры муфтия связан с его религиозной деятельностью в Оренбургской области и службе в медресе «Аль-Фуркан» в Бугуруслане. Исмагил Шангареев долгое время возглавлял это медресе, и его деятельность всегда вызывала у местных властей и правоохранительных органов массу претензий и вопросов. Милиционеры заподозрили, что муфтий связан с запрещенными в России религиозными организациями и партиями и готовит своих учеников по сомнительным методикам.

В сентябре 2004 года во время обыска «Аль-Фуркан» местные милиционеры обнаружили банку со взрывчаткой, после чего возбудили уголовное дело по статье «незаконный оборот оружия». В ноябре того же года оперативники изъяли в медресе всю религиозную литературу и компьютеры, после чего муфтий был вынужден приостановить его деятельность. В феврале 2005 года прокуратура Оренбургской области подала в областной суд заявление о ликвидации медресе «Аль-Фуркан». В марте 2005 года в Астраханской области был задержан бизнесмен Мансур Шангареев – брат муфтия, против которого было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество», «незаконное хранение оружия» и «незаконный оборот наркотиков». В июле 2005 года бугурусланский прокурор по факту обыска медресе в ноябре 2004 года возбудил уголовное дело по статье «разжигание межрелигиозной розни». Сам муфтий неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес медресе «Аль-Фуркан», его самого и своих родственников сфабрикованы.

«Идет атака на ислам в России, и некоторые нечистоплотные люди под видом борьбы с терроризмом, ваххабизмом и другими запрещенными партиями решают свои личные вопросы, – заявил «НИ» Исмагил Шангареев. – В российском исламе появилась новая прослойка мусульманской элиты, которая доносит друг на друга, чтобы дискредитировать оппонента, избавиться от конкурента и одновременно проявить лояльность властям».

АНДРЕЙ ПАНКОВ

"Новые известия"