[an error occurred while processing this directive]
 
 
 
Главная О нас Услуги Наши клиенты
Главная
Карта сайта
E-mail
Занимайтесь своим бизнесом,
а не компьютерами -
компьютерами
занимаемся мы!
Мы существуем для того,
чтобы вы и ваш компьютер
нашли друг друга.
 
Это необходимо знать Полезные советы Новости и статьи Мы рекомендуем
 
Мы - независимые эксперты
Мы не являемся рекламной компанией, которая двигает
какой-то определенный брэнд. Подробнее
Поиск по сайту
 
Экс-сенатора обвиняют в мошенничестве при усыновлении детей (Новосибирская область) | T-80 Мир компьютеров

Экс-сенатора обвиняют в мошенничестве при усыновлении детей (Новосибирская область)

24.03.2006 13:35 | KNews.RU

Руководитель правозащитной организации "Вена-89", бывший новосибирский сенатор Алексей Мананников обвиняется в мошенничестве. Экс-сенатор выступал представителем родителей при усыновлении российских детей из Кемеровской области гражданами Новой Зеландии. В ночь с 23 на 24 марта в его квартире в Новосибирске был проведен обыск. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сам Алексей Мананников.

По его словам, обыск в его квартире проводился "в лучших традициях 30-х годов с половины третьего ночи до 7 утра". "Обыск проводила следственная группа в составе следователей ФСБ и сотрудников ГУВД Кемеровской области. В ходе обыска были изъяты все документы, связанные с усыновлением нескольких российских сирот из детдомов Кемеровской области, а также системный блок компьютера. Больше всего меня беспокоит изъятие документов по 4 семьям, в которых процесс усыновления еще не закончен", - сообщил Мананников. С него была взята подписка о невыезде. Вместе с правозащитником в квартире проживает его 83-летняя мать.

Экс-сенатор рассказал, что уголовное дело против него было возбуждено еще в декабре 2005 года прокурором Центрального района г. Кемерово. По его словам, он обвиняется в мошенничестве при усыновлении детей, в результате которого новозеландской фирме "Worldwide Network" был причинен ущерб на сумму 90 тысяч евро. Мананников сообщил, что он, действительно, в нескольких случаях выступал представителем новозеландских семей, желающих усыновить российских сирот, в тех случаях, когда присутствия самих родителей не требовалось. "Я в жизни не брал чужой копейки, тем более в случае с сиротами", - так прокомментировал новосибирский правозащитник предъявленное ему обвинение. "Мне кажется, что новозеландская фирма - это что-то вроде конторы "Рога и копыта". Вроде бы они сами обратились в кемеровскую прокуратуру, но, на мой взгляд, это вопрос не уголовного, а гражданско-процессуального законодательства", - сказал он.

Мананников склонен видеть в возбужденном против него деле продолжение кампании против усыновления российских сирот иностранцами: "Мне кажется, что команда в отношении меня была дана из Генеральной прокуратуры. Им была поставлена такая задача. На моем примере хотят обвинить все усыновления иностранными гражданами". В то же время, он не исключает и политического характера преследования в связи с делом Михаила Ходорковского или Объединенным гражданским фронтом (ОФГ) Гарри Каспарова, часть инициатив которого Мананников поддержал. "Все правозащитные документы, которые можно было за последние 2 года подписать, я подписывал. Не исключаю, что мной занялись в связи с делом Ходорковского или каспаровским фронтом".

Справка ИА REGNUM:

Алексей Мананников родился в 1956 году. Закончил Новосибирский государственный университет по специальности "Экономист". В 1979-1980 гг. был секретарем комитета ВЛКСМ Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1982-1985 гг. находился местах лишения свободы (Главное управление ИТУ МВД СССР) по статье 190-1 УК СССР за антисоветскую агитацию. В 1985-1988 гг. - стропальщик станции Новосибирск-Южный Западно-сибирской железной дороги. В 1989-1990 - редактор Сибирского информационного агентства, корреспондент радио "Свобода". В 1990-1993 - депутат Съезда народных депутатов РСФСР. В 1994-1996 - член Совета Федерации ФС РФ. В 1990-2000 - председатель новосибирского отделения движения "Демократическая Россия". В 2001-2005 - председатель новосибирского отделения Социал-демократической партии России. Руководитель правозащитной организации "Вена-89".

KNews.RU