[an error occurred while processing this directive]
 
 
 
Главная О нас Услуги Наши клиенты
Главная
Карта сайта
E-mail
Занимайтесь своим бизнесом,
а не компьютерами -
компьютерами
занимаемся мы!
Мы существуем для того,
чтобы вы и ваш компьютер
нашли друг друга.
 
Это необходимо знать Полезные советы Новости и статьи Мы рекомендуем
 
Мы - независимые эксперты
Мы не являемся рекламной компанией, которая двигает
какой-то определенный брэнд. Подробнее
Поиск по сайту
 
СБУ задержала фигуранта в деле про "транзитный сервер" | T-80 Мир компьютеров

СБУ задержала фигуранта в деле про "транзитный сервер"

23.03.2006 19:34 | ГазетаUA

В четверг Службой безопасности задержан первый из фигурантов дела о так называемом транзитном сервере, который использовался в ходе президентских выборов 2004 года.

Об этом сообщил "Интерфакс-Украина" в эксклюзивном интервью в четверг председатель СБУ Игорь Дрижчаный.

"Он задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением и незаконном вмешательстве в работу компьютеров, их систем и сетей", - сказал глава СБУ.

Глава СБУ не назвал фамилии и должности задержанного, отметив лишь, что сообщает об этом "с разрешения следователя".

В ходе следствия, сказал Дрижчаный, "было установлено, что во время выборов президента 2004 года происходили манипуляции в информационно-аналитической системе "Выборы" как в первом, так и во втором туре голосования".

Сегодня, сказал он, можно считать доказанным, что в работу сервера вмешивались извне, "причем делалось это при участии либо с согласия должностных лиц ЦИКа, ответственных за ее эксплуатацию".

По словам главы СБУ, "при тестированиях системы "Выборы" информация передавалась через сервер ритмично и быстро, практически, секунда в секунду".

"А вот во время выборов (как в первом, так и во втором туре) задержки в передаче информации по некоторым позициям составляли от 2 до 24 часов", - сказал он.

Протоколы передачи информации были умышленно уничтожены, однако, по словам Дрижчаного, "специалистам удалось восстановить данные, и выяснились очень интересные детали".

"Задерживалась только та часть информации, которая содержала сведения о серьезном перевесе голосов в пользу кандидата Ющенко", - сказал Дрижчаный.

Он также высказал предположение, что "электронные данные, полученные в режиме реального времени, могли кого-то не устраивать, а потому задерживались, не предавались огласке", а при этом "на избирательные участки могли идти команды о каруселях, мертвых душах и т. д.".

Глава СБУ подчеркнул, что "рекомендации, подготовленные по материалам СБУ, учтены при организации нынешних выборов, что делает невозможным повторение подобных нарушений в будущем".

ГазетаUA