[an error occurred while processing this directive]
 
 
 
Главная О нас Услуги Наши клиенты
Главная
Карта сайта
E-mail
Занимайтесь своим бизнесом,
а не компьютерами -
компьютерами
занимаемся мы!
Мы существуем для того,
чтобы вы и ваш компьютер
нашли друг друга.
 
Это необходимо знать Полезные советы Новости и статьи Мы рекомендуем
 
Мы - независимые эксперты
Мы не являемся рекламной компанией, которая двигает
какой-то определенный брэнд. Подробнее
Поиск по сайту
 
Рынок-невидимка | T-80 Мир компьютеров

Рынок-невидимка

15.05.2003 14:19 | Еженедельный журнал

Достоверно неизвестно, сколько среднестатистический житель тратит на тот или иной продукт, товар, услугу

В одном из эпизодов популярной советской комедии "Служебный роман" грозная начальница ругала сотрудника за плохо составленный отчет. "Вы замечали, что на наших прилавках имеется дефицит отдельных товаров?" - спрашивала она. И получив утвердительный ответ, поясняла: "Это потому, что какой-то болван вроде вас их не запланировал". Государственного планирования в нашей стране, слава богу, давно уже не существует. Но производители, импортеры и продавцы потребительских товаров и услуг, составляя свои бизнес-планы, тоже крайне нуждаются в информации о размерах того или иного рынка, его структуре, темпах роста и пр. При этом в их распоряжении весьма противоречивые оценки.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Изучением потребительского рынка занимается государственный статистический орган - Госкомстат, а также независимые исследователи. Результаты у государства и независимых экспертов получаются совсем разные.

На данные Госкомстата ссылаются официальные лица, когда рапортуют об успехах или поражениях российской экономики. Однако государственная статистика, по всей видимости, сильно недооценивает масштабы потребительского рынка. К такому выводу пришли эксперты исследовательской компании Interactive Research Group (IRG). По их мнению, реальные потребительские расходы жителей нашей страны на 70-80% выше официальных данных. Согласно этим данным, например, в 2001 г. наши соотечественники израсходовали на товары и услуги в общей сложности 140 млрд долл., а по оценкам IRG - как минимум 240 млрд. Госкомстат полагает, что потребительский рынок в 2002 г. в долларовом выражении вырос на 9%, а эксперты IRG считают, что на 13-15%.

Официальные статистические данные в нашей стране всегда подвергались сомнению. Известно, что в советское время Госкомстат в открытых отчетах систематически завышал показатели производства, чтобы продемонстрировать бурное развитие социалистической экономики. Но партийная и хозяйственная номенклатура все же располагала сравнительно точными данными об объемах продаж товаров и услуг (Госкомстат выпускал специальные справочники для внутреннего пользования, где были отражены относительно правдоподобные цифры, впрочем, как говорят специалисты, они тоже были иногда далеки от реальности). В наше время статистика, наоборот, занижается: однако злого умысла статистиков в этом нет - просто методики расчета несовершенны.

Дело в том, что Госкомстат вынужден иметь дело только с официальными цифрами. В частности, данные, которые предоставляют о себе продавцы и производители, принимаются Госкомстатом "на веру". То же самое касается официальной таможенной статистики, учитывающей импорт, статистики налоговых органов. Кроме того, Госкомстат опрашивает выборочно жителей разных регионов об объемах и структуре их расходов на потребительские товары.

В советские времена перед Госкомстатом отчитывались все предприятия без исключения. Сегодня одни вовсе отказываются делиться своими финансовыми и производственными показателями, другие их занижают. "Сообщу я данные о своей фабрике, а завтра ко мне "братки" заявятся", - сказал мне директор одной из московских мебельных фабрик. Впрочем, рэкет далеко не главная неприятность, которая грозит излишне откровенным производителям и продавцам: понятно, что игроки потребительского рынка, как и другие бизнесмены, всеми возможными способами хотят снизить налоговое бремя.

"Мы постоянно сталкиваемся с тем, что о многих крупных производственных компаниях, лидирующих в своих сегментах рынка, вообще нельзя получить сведения из официальных источников, - отмечает Александр Уточкин, эксперт IRG. - Значит, данные о них находятся вне поля зрения национальной статистики". Деятельность малого и среднего бизнеса официальной статистикой охвачена еще меньше. То есть Госкомстат недооценивает прирост оборотов в сфере розничной торговли и потребительских услуг, основу которой составляют как раз небольшие фирмы.

Что касается таможенной статистики, то она тоже не отражает реальную картину: уже давно не секрет, что импортеры используют разные схемы для уклонения от налогов и пошлин. Скажем, импортеры парфюмерии и одежды, пошлины на которые довольно высоки, применяют разного рода "кривые схемы" ввоза товаров в страну. Опросы населения относительно того, сколько денег они тратят и на что, также не могут быть достоверным источником. Наши соотечественники не любят сообщать о себе всей правды чужим людям. ОЦЕНКИ

До середины 90-х бизнесменов не слишком волновало то, насколько государственная статистика отражает истинную картину. Но затем конкуренция заставила их искать возможность хотя бы приблизительно оценить те сегменты, в которых они работают. В стране появились независимые маркетинговые компании по изучению потребительского рынка. Эти компании, в отличие от Госкомстата, опираются в основном не на официальные данные, а на собственную методику оценок. Исследователи подчеркивают, что их данные не претендуют на абсолютную истинность. "Наши данные получены на основе разных экспертных оценок, - рассказывают о своих технологиях представители IRG. - Объемы отдельных рынков - алкоголя, табака, бытовой техники, фармацевтики, парфюмерии и косметики, услуг связи и пр. - оценивались по публикациям в прессе, опросам крупных компаний, мы беседовали с экспертами, изучали оценки маркетинговых компаний, инвестиционных фондов. Потом все данные сопоставлялись между собой и с государственной статистикой".

Во всех изученных сегментах рынка разница между данными, полученными IRG, и госкомстатовскими цифрами была очень значительной. Вот, например, рынки табака и алкоголя: в России и то и другое относится к товарам чуть ли не самого массового спроса. По данным Госкомстата, на табак и алкоголь люди тратят в среднем 4-5% своих доходов, а независимые исследователи сходятся на том, что на эти продукты россияне направляют 8-10% своих доходов. По Госкомстату, в 2001 г. наши соотечественники израсходовали на сигареты и выпивку по 1,4 и 3,2 млрд долл. соответственно. Эксперты IRG оценивают эти рынки в 5-6 млрд и 15-16 миллиардов.

Если IRG в своих оценках опирается на вторичные источники, то многие другие исследовательские компании сами изучают рынки по собственным методикам. Например, исследовательская компания "Бизнес-Аналитика" (специализируется на изучении рынков продовольствия) оценивает объемы проданных сигарет в том же году приблизительно в 3,9 млрд долл., а алкоголя (включая пиво) - в 14 млрд. Свои оценки "Бизнес-Аналитика" делает на основе так называемого аудита розничной торговли. У компании есть представители в городах и населенных пунктах, которые изучают ассортимент и продажи того или иного товара во всех типах торговых заведений - традиционных магазинах, супермаркетах, палатках и т.д. На этой основе рассчитываются объемы продаж в масштабе всей страны. Естественно, и в данном случае существует определенная степень погрешности.

С выводами IRG в целом согласен Игорь Березин, руководитель аналитической группы "Эксперт-МА", ведущий проекта "Стиль жизни среднего класса" журнала "Эксперт". По его мнению, рынки табака и алкоголя составляют соответственно 5-7 и 10-16 млрд. Общий размер потребительского рынка (с учетом трат на все виды товаров и услуг) Игорь Березин оценивает в 225-300 млрд долл. Ясно, что такие "ножницы" слишком велики для сколько-нибудь точной оценки, а еще большие расхождения с цифрами Госкомстата не позволяют сделать точных выводов о структуре расходов населения.

МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

Некоторые аналитики считают, что оценки IRG слишком радикальны. В одном из своих интервью бывший министр экономики Евгений Ясин сказал, что Госкомстат, по его мнению, может недооценивать потребительский рынок лишь на 25-30%, но никак не на 80-90%.

Возможно, именно разрыв между официальной статистикой и различными независимыми оценками порождает разговоры о том, что в нашей стране вот уже пару лет как наблюдается потребительский бум. С такой постановкой вопроса согласны не все. Например, директор представительства компании "Бенеттон", одного из лидеров рынка одежды для среднего класса, считает, что темпы прироста рынка качественной одежды опережают финансовые возможности населения, а значит, говорить о каком-то мифическом буме не совсем уместно. Продавать становится все труднее, потому что число фирм, предлагающих качественную одежду, растет, а количество потребителей такого товара не увеличивается. Поэтому фирмы не расширяют спрос в целом, а отбивают друг у друга клиентов. Правда, в разговоре с "Журналом" бизнесмен оговорился, что опирается в основном на собственные ощущения. Да и спрос на такой товар, как одежда, можно считать показателем благосостояния лишь условно. Например, есть вполне обеспеченные люди, которые по принципиальным соображениям покупают вещи на распродажах за границей, заказывают их по каталогам или даже одеваются в магазинах секонд-хенд.

"Потребительский бум не миф, а реальность, - убежден Александр Уточкин. - Ведь растет спрос на многие виды товаров и услуг, а все ведущие иностранные и российские компании заявили об увеличении своих продаж". Так, число абонентов мобильной связи с начала 2001-го по начало 2003 г. выросло в пять раз (по сводным данным, полученным от сотовых компаний, журнала "Сотовик"). Продажи компьютеров увеличились в 2002 г. на 16%, а ноутбуков аж на 50% (по данным ITResearch). В Москве, например, процветает ресторанный бизнес. Скажем, количество кофеен за последние несколько лет в Москве увеличилось с 25 до 100 (по данным консалтинговой компании "Асессор").

Однако надо учесть, что приведенные выше цифры основаны на данных, полученных от продавцов. А, например, сотовые компании склонны преувеличивать число своих абонентов процентов на десять. Во-первых, они стремятся выделиться среди конкурентов, чтобы показать свое превосходство по части привлечения абонентов. Во-вторых, "абонентов" считают по количеству заключенных контрактов. То есть в их число неизбежно попадают так называемые мертвые абоненты, которые когда-то подключились к связи, но по разным причинам ею не пользуются.

Рост расходов на те или иные товары принято связывать с улучшением благосостояния людей, попросту говоря - с ростом доходов. Считается, что чем выше доходы, тем больше у человека возможностей не только удовлетворять свои потребности в товарах и услугах, но и делать сбережения. По данным Центробанка, объемы вкладов и депозитов в российских банках выросли в 2002 г. на 38%, а за два месяца текущего года - на 10%. Однако это говорит скорее не о стремительном росте доходов, а всего лишь о повышении доверия к банкам. Люди оправились от посткризисного шока и постепенно вынимают свои старые накопления из "чулков". К тому же и банки сегодня предлагают достаточно выгодные условия по вкладам.

И все же доходы среднестатистического россиянина худо-бедно увеличиваются. Госкомстат зафиксировал в 2001 г. прирост реальных доходов населения на 8,5%, а в 2002 г. - на 8,8%. И в том, что доходы растут, эксперты IRG согласны с официальной статистикой. Однако определить, насколько они выросли в среднем, можно опять же лишь очень приблизительно. Не секрет, что далеко не со всех своих доходов население платит налоги. На многих предприятиях до сих пор существуют официальные и "черные" зарплаты, которые не попадают в налоговую статистику, а потому не учитываются. Кроме того, люди подрабатывают, и масштабы таких подработок учесть невозможно. Но несомненно одно: у все большего числа людей периодически появляются свободные средства, которые они могут потратить на дополнительные блага - покупку сотового телефона или компьютера, поход в ресторан и т.п.

Впрочем, увеличение расходов на те или иные товары (а значит, и прирост потребительского рынка) может зависеть не только от роста доходов. "Уместно говорить не о "буме", а о нормальном развитии потребительской культуры. Раньше люди тратили в основном на продукты питания, а теперь стали обращать внимание на другие товары, начинают пользоваться услугами, - рассуждают эксперты "Бизнес-Аналитики". - Это видно хотя бы потому, что темпы роста розничного товарооборота продовольствия начали замедляться". Одна из моих знакомых, например, утверждает, что ее среднемесячные доходы (около полутора тысяч долларов) за последние несколько лет не изменились, но структура расходов стала иной. "Раньше я тратила на одежду и еду, - говорит она. - Теперь начала уделять внимание своему здоровью, трачу на медицинские обследования, занятия спортом, купила страховку для автомобиля".

Иными словами, прирост отдельных рынков происходит, возможно, не за счет роста доходов, а в результате перераспределения расходов.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Мерилом благосостояния служит то, какая доля в общих расходах приходится на продовольствие (потребительские траты складываются не только из расходов на товары - это еще и оплата услуг). Чем беднее человек, тем выше "продовольственная нагрузка" на его кошелек. Расходы на продукты по-прежнему занимают львиную долю в бюджете среднестатистического россиянина. По данным Госкомстата, на продовольствие в среднем расходуется 45,9% доходов, а по данным IRG - 45%. Правда, и Госкомстат, и независимые исследователи отмечают, что продуктовая доля в расходах за последние несколько лет снизилась на пару процентов, и в этом смысле можно говорить о некотором росте благосостояния. "Потребители становятся богаче и могут позволить себе фирменные товары, новые продукты, услуги, - считают эксперты IRG. - Акцент предпочтений сместился в сторону качества и удобства покупки, распространение супермаркетов и гипермаркетов - новых западных форматов торговли - идет с феноменальной скоростью".

По их мнению, потребительский рынок - наиболее динамичный сектор российской экономики и темпы его роста, хотя и зависят от разного рода факторов, в ближайшие годы снижаться не будут. Сегодня практически все свои доходы среднестатистический житель России тратит на удовлетворение собственных потребностей, покупает товары, пользуется услугами. "В странах Восточной Европы люди тратят на покупки примерно 60% своих доходов, а остальное уходит на обязательные платежи (оплата коммунальных услуг и аренды жилья, выплаты по потребительским кредитам и ипотеке, полисы обязательного страхования и пр.), - отмечает Юлия Никуличева, эксперт компании Jones Lang LaSalle (занимается консалтингом в области торговой недвижимости). - А москвичи, например, в среднем расходуют на покупки 85% доходов". Если принять во внимание еще и то, что мы платим налоги не со всех своих доходов (по оценкам IRG, менее 25% доходов облагается налогами), то все это работает в пользу производителей и торговцев. Ведь практически все наши деньги в настоящее время попадают на потребительский рынок. И это, конечно, способствует его росту.

Действительно, обязательные платежи занимают очень невысокий процент в наших расходах. Но доля эта будет расти, и какие-то расходы нам придется перераспределить. Как отмечает Госкомстат, коммунальные услуги дорожают быстрее, чем товары. В ближайшие несколько месяцев вступит в силу закон об обязательном страховании автотранспорта, и все автовладельцы обязаны будут покупать страховки.

Наконец, обязательные расходы могут увеличиться с развитием потребительского кредитования. Большинству из нас не надо сейчас расплачиваться по кредитам, однако это положение быстро меняется. По данным Минэкономразвития, объем потребительских кредитов увеличился на 40%. А в Москве, по данным Межпромбанка, каждый третий новый автомобиль в 2002 г. был куплен в кредит. Однако оценивать общую ситуацию в стране - все равно что оценивать среднюю температуру по больнице. Рынок по-прежнему разделяется на Москву и всю остальную Россию. Столица в потребительском плане представляет собой государство в государстве, здесь сосредоточены и основные денежные потоки, и наиболее требовательные и грамотные покупатели.

Именно на Москву приходится почти треть розничного товарооборота страны. По данным Центробанка, в Москве сосредоточено более трети всех привлеченных банковских средств, а "столичная" доля валютных депозитов составляет более половины общероссийского уровня. На Москву и Московскую область приходится 40% всех абонентов сотовой связи, 10% парка легковых автомобилей.

Что касается торговли, то и она лучше всего развивается в Москве, в некоторых российских городах вообще нет супермаркетов, услуги по мелкому потребительскому кредитованию также предлагаются в основном в столице. Говоря о потребительских расходах, нельзя забывать и о высоком уровне социального расслоения. Пока что значительная часть расходов приходится на пару десятков процентов наиболее обеспеченных жителей страны.

Еженедельный журнал