[an error occurred while processing this directive]
 
 
 
Главная О нас Услуги Наши клиенты
Главная
Карта сайта
E-mail
Занимайтесь своим бизнесом,
а не компьютерами -
компьютерами
занимаемся мы!
Мы существуем для того,
чтобы вы и ваш компьютер
нашли друг друга.
 
Это необходимо знать Полезные советы Новости и статьи Мы рекомендуем
 
Мы - независимые эксперты
Мы не являемся рекламной компанией, которая двигает
какой-то определенный брэнд. Подробнее
Поиск по сайту
 
Микрочип в каждом холодильнике | T-80 Мир компьютеров

Микрочип в каждом холодильнике

28.03.2003 17:41 | Asahi

Японская компьютерная технология определяет будущее микрочипа

Хотя TRON (ядро операционной системы в реальном времени) никогда не являлся самостоятельным глобальным операционным стандартом для персональных компьютеров, один из его главных разработчиков, профессор Токийского университета Кэн Сакамура теперь надеется применить изобретенную им модификацию TRON в производстве миллионов микрочипов, которые можно будет встраивать в различные изделия, от предметов домашнего обихода до мобильных телефонов.

TRON стал наиболее распространенной операционной системой для мобильных телефонов и вставляемых в них микрочипов благодаря ее мгновенному запуску и высокой оперативной скорости. В настоящее время ежегодно изготавливается около 150 миллионов компьютеров, 400 миллионов мобильных телефонов и 5 миллиардов прочих электронных изделий со встроенными микрочипами.

Сакамура уже предвидит тот день, когда 16-байтовые процессорные системы будут помещаться в корпус, размером с фишку для игры в го (японские шашки). Такие микрочипы будут применяться очень широко.

"Например, такой микрочип можно будет встроить в книгу, - говорит Сакамура, - тогда текст книги будет содержаться в микрочипе, который сможет передавать его на больший компьютер. Микрочип такого типа можно будет использовать и для других разнообразных изделий".

"Если такие микрочипы будут встроены в мебель, то потребитель всегда будет располагать данными о том, кто и когда выпустил данное изделие, как его отремонтировать и куда для этого обратиться".

"А если микрочип будет приложен к продукту питания, потребитель сразу сможет выяснять, где и кем этот продукт был произведен или переработан и каков срок его годности, - продолжает профессор. - Микрочип, внедренный в лекарственные препараты, предоставит информацию о том, с какими другими лекарствами его не следует принимать, чтобы избежать негативного воздействия".

Поскольку Сакамура считает, что его микрочип будет применяться повсюду, он назвал новый микрочип "вездесущим". В марте для разработки и производства новых моделей микрочипов был создан особый научно-исследовательский институт, который объединяет два сектора: академический и деловой.

"Вездесущий" микрочип позволит создать и качественно новую модель компьютерной системы. При нынешней системе пользователь соединяется с интернетом через компьютерный терминал или мобильный телефона. Соответственно, пользователь должен сначала запустить свой компьютер, затем соединиться с интернетом и уже после этого войти в базу данных и найти то, что ему нужно.

Сакамура хочет соединить компьютеры непосредственно с изделиями и другими устройствами, чтобы обеспечить постоянную и прямую коммуникацию.
Сакамура считает, что когда разработка нового микрочипа будет полностью завершена, "вездесущая" система электронной связи позволит делать то, чего на данном этапе не может предоставить интернет.

"Если говорить о подаче информации относительно продуктов питания через интернет, то проблема заключается только в одном: кто будет размещать там необходимые данные, - продолжает Сакамура. - Никто не захочет давать информацию о каждом продукте, положенном в холодильник".

Но если каждый продукт будет снабжен микрочипом, электронная система холодильника будет постоянно информировать потребителя о сроке его годности.

Сакамура подчеркивает, что затраты на производство микрочипов можно существенно сократить, если в последующие четыре-пять лет будут обеспечены заказы на производство крупных партий микрочипов. В этом случае стоимость одного микрочипа можно будет снизить до одной иены.

Сакамура также придерживается принципа открытости технологии для производства "вездесущих" чипов. Он отстаивал принцип открытости еще тогда, когда приступил к разработке системы TRON.

"Хотя интернет был открыт в 90-е годы, система персональных компьютеров создавалась так, что всю прибыль получала только одна компания - Microsoft, - говорит Сакамура. - Я вовсе не отвергаю идею получения прибыли, но при этом убежден, что базовая технология должна быть доступна каждому".

Сакамура приступил к разработке системы TRON еще в 1982 году. Это был крупный прорыв в борьбе за то, чтобы сделать компьютеры более простыми в использовании. В то время изготовители компьютеров производили не совместимые друг с другом модели, для которых применялись различные операционные системы. Сакамура предложил ввести набор простых стандартов, которые могли бы устранить различия между существующими системами.

Но в 1989 году, еще до того, как проект Сакамуры был окончательно завершен, торговая палата США внесла систему TRON в список товаров, запрещенных для продажи. Американцы объясняли свой запрет тем, что распространение компьютеров, обеспеченных системой TRON, в японских средних школах, равноценно правительственному вмешательству в рынок.

Япония отступила перед натиском американцев и проект по разработке системы TRON лишился прежней поддержки. В итоге это привело к поражению в битве с Microsoft за операционные системы для персональных компьютеров.

"Выбор времени был неудачным, - замечает Сакамура, вспоминая о неудачной попытке сделать систему TRON доминирующей на рынке персональных компьютеров. - Япония тогда была на пике своего экономического развития. Но у США была выработана четкая национальная стратегия, в основе которой лежала идея о том, что, чем сильнее будут Соединенные Штаты, тем лучше будет и весь мир. А Япония не имела собственной национальной стратегии".

Устранение системы TRON с внешнего рынка существенно понизило роль Японии в компьютерном производстве. Потеря инициативы за последние десять лет привела к кризису не только экономику страны, но и область отечественной технологии.

"Хотя новые компьютеры стали технологически более совершенными, все же последние модели отличает только наличие новых функций, которые никто не использует, - говорит Сакамура. - Люди продолжают использовать компьютеры в тех же целях, но, поскольку их операционные системы меняются постоянно, более новые компьютеры гораздо труднее использовать".

Жизнь Сакамуры бежит столь же стремительно, как и развитие компьютеров. Первый коммерческий компьютер, Univac, появился в 1951 году, когда родился Сакамура.

Интерес к электронике появился у него еще в средней школе. Но окончательно связать свою жизнь с компьютером Сакамура решил тогда, когда наблюдал по телевидению приземление на луну Аполлона-11. Любимому делу ученый отдает большую часть своего времени, хотя у него есть и много разных увлечений - например, альпинизм и чтение художественной литературы.

Инопресса