[an error occurred while processing this directive]
 
 
 
Главная О нас Услуги Наши клиенты
Главная
Карта сайта
E-mail
Занимайтесь своим бизнесом,
а не компьютерами -
компьютерами
занимаемся мы!
Мы существуем для того,
чтобы вы и ваш компьютер
нашли друг друга.
 
Это необходимо знать Полезные советы Новости и статьи Мы рекомендуем
 
Мы - независимые эксперты
Мы не являемся рекламной компанией, которая двигает
какой-то определенный брэнд. Подробнее
Поиск по сайту
 
Унесенные кризисом | T-80 Мир компьютеров

Унесенные кризисом

17.12.2002 17:57 | Страна.Ru

Экономическую лихорадку испытывают сейчас многие страны. В том числе и мировой лидер - США, от состояния которых во многом зависит насколько тяжелой и длительной окажется болезнь. Правда, зачастую оценки экспертов и ученых не совпадают с мнением простых обывателей, которые, например, не ощущают поразившую страну депрессию или напротив, несмотря на все оптимистичные прогнозы аналитиков, "отказываются" богатеть и процветать. О кризисе "изнутри" рассказывает наш американский корреспондент Ольга Крупенко.

Американцы напоминают сейчас людей, готовящихся к зимовке, но не знающих, как долго им придется ждать весны. Правда, говорить о том, что США переживают жесткий экономический кризис, нельзя. Настоящая экономическая рецессия длилась тут недолго - всего месяца три. И надо сказать, к удивлению очень многих - люди готовились к более длительному упадку и ждали чуть ли не депрессии 30-х годов. Так что проблема сегодня состоит в другом: спад удалось остановить, но вот рост за этим не последовал. Опять же к удивлению многих.

А такого рода экономическая нестабильность переживается людьми чуть ли не тяжелее, чем упадок. Рынок постоянно трясет от банкротства крупных компаний. Люди избавляются от акций до того, как они полностью обесценятся, и пытаются купить что-нибудь понадежнее. В лучшем случае - вкладывают деньги в недвижимость. И настрой у американцев довольно пессимистичный. Если в январе 2000 года 80% населения оценивали состояние экономики как прекрасное или хорошее, то сегодня такого мнения придерживается лишь 27% опрошенных. Впрочем, до 1991 года еще далеко. Тогда так считало всего 7% респондентов. Однако разница не так уж велика, а прогнозы инвестиционной и потребительской активности не обнадеживают.

В разряд рискованных предприятий попадает все больше и больше компаний. Связано это и с тем, что во время экономического бума люди "обновили" свои дома, автомобили, сотовые телефоны, стиральные и посудомоечные машины, холодильники и кондиционеры, телевизоры и компьютеры. И сейчас уровень продаж этих товаров просто катастрофически падает. Правда, многих выручили рождественские праздники. В декабре в Америке все всем покупают подарки, так что объемы продаж сейчас растут. Но это временная передышка.

Терпя убытки, компании сокращают штаты. Особенно отделы разработок. Соответственно, их количество и уровень начинают падать. А без новых разработок не появятся новые технологии. Нет новых технологий - нет прибыли. Нет прибыли - нет инвестиций.

Эта ситуация бьет, прежде всего, по высокотехнологичным компаниям, например, занимающимся биотехнологией. Тормозятся многие серьезные исследования. Скажем, все понимают, что лекарство от рака может сделать владельца компании создавшей его миллиардером # 1. Но для того, чтобы сделать штамм, нужны миллионы долларов. И нет гарантии, что он будет работать, и что все старания не пойдут "мышам под хвост", на которых этот штамм будет опробован. А сейчас никто не хочет рисковать своими миллионами. Их и без того не так много осталось.

Получается замкнутый круг, в котором оказались не только небольшие и молодые компании. В крупных корпорациях тоже начинают на всем экономить. Многие сотрудники, особенно наиболее квалифицированные и высокооплачиваемые, оказались на грани увольнения. "Дорогие штаты" стараются предельно сократить и использовать дешевую рабочую силу за рубежом, перенося производства в развивающиеся страны. Типичной становится следующая ситуация: сотрудник занимается интервьюированием иностранцев и чтением им лекций по телемосту. И мало кто из них, знает, что с ними произойдет после того, как новых сотрудников всему научат. Короче говоря, люди, слегка воспрянувшие после того, как рынок перестал падать, оглянулись и поняли, что к лучшему ничего на самом деле не изменилось, а, пожалуй, что-то даже ухудшилось. В том числе и настроение. Ведь если раньше казалось, что худшее позади, то теперь все начинают (пока еще только начинают) сознавать, что, может, самые тяжелые дни действительно позади, но вот легче не будет еще очень долго.

Чуть ли не половина разговоров сводится к обсуждению опасений, связанных c потерей работы. Среди тех, кого принято относить высшей прослойке среднего класса или к высшему классу нет никого, кто не боялся бы оказаться на улице. Люди ищут вакансии днем и ночью. Правда, в Америке всегда было принято с первого же дня работы на новом месте искать более перспективную должность или фирму. Но сейчас многие начинают понимать, что поиски могут затянуться. Например, среди моих знакомых биотехнологов за последние 6 - 8 месяцев никому не удалось найти работу. Хотя ищут очень агрессивно, ежедневно встречаясь с рекрутерами, начиная утро с чтения газет с объявлениями, обзванивая фирмы, напрашиваясь на собеседования. И если ничего радикально не изменится буквально в ближайшее время, то народ запаникует куда сильнее, чем это было во время рецессии, наступившей после 11 сентября.

Но крайне важно и другое. Несмотря на то, что картина вырисовывается пока не слишком радужная, никто не сомневается, что в итоге здесь все будет снова хорошо, причем лучше, чем где бы то ни было. Американцы сильно отличаются от европейцев. Простой пример - уровень безработицы сейчас самый высокий за последние 10 лет. В итоге, держась за свои должности, люди отказываются от отпусков и больничных, приходят в офис по выходным, начиная от страха работать, как угорелые. Ведь с потерей работы можно лишиться дома, аппаратуры, машины, поскольку все куплено в кредит. В связи с этим производительность труда сейчас растет как на дрожжах и бьет все рекорды чуть ли не за последние 20 лет. Страну охватило поголовное стахановское движение.

К тому же американцы могут "зимовать" очень и очень долго и затягивать пояса до отрицательной величины. Тут кругом все сплошь и рядом "Скарлет O"Хары". Люди беспокоятся не о том, что делать и как дальше жить, постепенно впадая в панику и депрессию. Они просто начинают думать, на чем можно сэкономить. Нужно будет - начнут экономить на спичках. В своем стремлении скопить деньги на черный день они могут дойти до настоящего маразма и жить так годами, и воспринимать это как норму, и, потеряв работу по специальности, они будут трудиться, где угодно. Их идеологическая платформа - важнее работы нет ничего в жизни.

Многие начинают вспоминать кризисное начало 90-х годов и последовавший затем экономический рост. Тогда, кстати, тоже была война в Ираке, и именно после нее начался экономический бум. На этот раз, похоже, Джордж Буш-младший тоже предпочел тоже долго не тянуть с войной. И, может, старая истина о том, что нет ничего лучше для экономики, чем война на чужой территории снова подтвердит себя.

Страна.Ru