[an error occurred while processing this directive]
 
 
 
Главная О нас Услуги Наши клиенты
Главная
Карта сайта
E-mail
Занимайтесь своим бизнесом,
а не компьютерами -
компьютерами
занимаемся мы!
Мы существуем для того,
чтобы вы и ваш компьютер
нашли друг друга.
 
Это необходимо знать Полезные советы Новости и статьи Мы рекомендуем
 
Мы - независимые эксперты
Мы не являемся рекламной компанией, которая двигает
какой-то определенный брэнд. Подробнее
Поиск по сайту
 
Начато расследование продаж акций руководителями Apple | T-80 Мир компьютеров

Начато расследование продаж акций руководителями Apple

1.07.2002 17:04 | CNews.ru

Дважды за последние два года высшие должностные лица Apple Computer продавали акции компании, стоимостью миллионы долларов, лишь за несколько недель до того, как Apple издавала предупреждение о неутешительных финансовых результатах.

Каждое такое предупреждение вызывало значительные колебания курса акций. Хотя эти продажи могут иметь вполне невинное объяснение, аналитики считают их необычными, поскольку такие крупные продажи акций руководителями Apple не происходили ни в какой другой период.

Крупные продажи руководящими работниками - явление вполне обычное, особенно в секторе высоких технологий, где фондовые опционы нередко являются частью компенсационного пакета. Однако аналитики, специализирующиеся на инсайдерской торговле, полагают, что продажи акций руководителями довольно подозрительны, поскольку те, кто в них замешаны, не являются активными продавцами акций, хотя они и продавали акции, полученные по фондовым опционам.

Apple отрицает эти обвинения.

Крупнейшая волна продаж (1,9 млн. акций стоимостью более $49 млн.) прошла в период с 22 апреля по 31 мая, по данным Комиссии по ценным бумагам и биржам, в них участвовали финансовый директор Apple Фред Андерсон (Fred Anderson) и пять вице-президентов компании.

В этот период на Nasdaq акции Apple колебались около уровня $24. 18 июня Apple издала предупреждение о том, что выручка за квартал, начавшийся 1 апреля, будет ниже ожидаемой. К текущему моменту акции снизились до $17.

Почти два года назад, в августе 2000 года, ряд этих же руководящих работников продали более чем 370000 акций стоимостью более $21 млн. Месяц спустя, 28 сентября 2000 года, Apple предупредила о том, что прибыль за квартал, заканчивающийся 30 сентября, будет на 10% меньше прогнозного значения, из-за снижения объемов продаж персональных компьютеров.

Инвесторы были ошеломлены такими результатами, и 29 сентября акции упали более чем на 50%, с $53,50 до $25,75. Акционеры, обвинившие Apple и ее топ-менеджеров в попытке ввести общественность в заблуждение относительно финансовых перспектив компании в июле 2000 года, в сентябре 2001 подали еще рассматриваемый коллективный иск, в котором упомянута продажа акций 4 топ-менеджерами до падения котировок.

Таких продаж не было зарегистрировано до предупреждения о снижении прибыли, опубликованного 5 декабря 2000 года, кроме того, в 2001 году директоры и топ-менеджеры Apple практически не участвовали в торговле акциями компании.

С целью предотвращения инсайдерской торговли, компании часто запрещают своим служащим покупать или продавать их акции в определенные периоды времени, а в некоторых случаях топ-менеджеры могут исполнять свои фондовые опционы по определенному графику.

Многие компании запрещают продажу акций за 30 дней до объявления о прибыли, хотя правила торговли акциями со стороны менеджеров в каждой компании различны, и не существует единого регламентирующего законодательства по этому вопросу.

Apple отказалась сообщить подробности своей политики, и по закону она не обязана раскрывать их.

Комиссия по ценным бумагам и биржам никак не прокомментировала ситуацию вокруг продаж акций Apple, и не сообщила о получении официальной жалобы по этом поводу.

Источник: по материалам сайта Newsday.

CNews.ru