[an error occurred while processing this directive]
 
 
 
Главная О нас Услуги Наши клиенты
Главная
Карта сайта
E-mail
Занимайтесь своим бизнесом,
а не компьютерами -
компьютерами
занимаемся мы!
Мы существуем для того,
чтобы вы и ваш компьютер
нашли друг друга.
 
Это необходимо знать Полезные советы Новости и статьи Мы рекомендуем
 
Мы - независимые эксперты
Мы не являемся рекламной компанией, которая двигает
какой-то определенный брэнд. Подробнее
Поиск по сайту
 
Моисеева приговорили вторично | T-80 Мир компьютеров

Моисеева приговорили вторично

14.08.2001 19:30 | Вести.ru

Дело Валентина Моисеева, бывшего заместителя директора департамента Азии МИД РФ, арестованного 3 года назад, уже давно приобрело довольно непристойный вид. В 1999 году Мосгорсуд приговорил его за шпионаж в пользу Республики Корея к 12 годам заключения с конфискацией имущества. Конфискованы были 4600 долларов, "Жигули" шестой модели, металлический гараж и компьютер 486 модели. Да, человек на продаже родины явно не обогатился.

Год назад Верховный суд отменил приговор ввиду грубого попрания Уголовно-процессуального кодекса, которое было допущено как во время следствия, так и во время судебного слушания. Дело было направлено на доследование.

"Доследовали". В результате тот же самый Мосгорсуд с теми же самыми формулировками и доказательствами приговорил 56-летнего Моисеева уже к 4,5 года наказания с отбыванием в колонии строгого режима. При этом прокурор требовал 12 лет, что является минимальным сроком наказания по "шпионской" статье. И объяснял свой "гуманизм" тем, что у Моисеева очень плохое состояние здоровья. Судья же решила, что столько Моисеев в колонии не проживет, и оказалась еще гуманней. Этакая битва гуманистов.

Итак, что же Моисеев "продал"? (За сколько, мы уже выяснили.) Моисеев поддерживал в Москве отношения с первым секретарем южнокорейского посольства Чо Сон У. 4 июля 1998 года Чо Сон У арестовали сотрудники ФСБ, когда тот вышел из подъезда дома, в котором жил Моисеев. На Лубянке у него изъяли текст лекции о внешней политике, которую Моисеев незадолго до того прочел в Институте мировой экономики и политических исследований. Открытая лекция была квалифицирована как наша государственная тайна.

Дальше начались чудеса. Во-первых, южнокорейский дипломат сходу признался, что он кадровый разведчик и что он завербовал Моисеева. Во-вторых, в это же самое время на квартире Чо Сон У граждане "лубянщики" произвели обыск. Без понятых и без представителей посольства. И, ясное дело, много чего нашли.

В суд в качестве доказательства вины Моисеева были представлены два вида документов. Подавляющее большинство бумаг, обнаруженных у южнокорейского дипломата, выступавший в качестве свидетеля замминистра иностранных дел Георгий Красин охарактеризовал следующим образом: "Эти документы ни тогда, ни сейчас секретными не являются и носят общий характер. Их разглашение могло лишь несколько смазать дипломатический эффект".

Были и секретные мидовские документы, которые могли нанести вред отношениям между Москвой и Пхеньяном. Они, как утверждает обвинение, были переданы в Москве в январе-марте 1994 года. Однако в этот период Моисеев находился в Сеуле и не имел к ним доступа.

Во время обыска на квартире Моисеева, который проводился в ночь на 5 июля, ничего компрометирующего вообще не нашли.

Довольно долго ФСБ грозилось предъявить суду выписку из приказа южнокорейских спецслужб, где говорится о вербовке Моисеева. А также досье на него. Однако так ничего и не предъявило.

Мотивы ФСБ, вцепившегося в Моисеева мертвой хваткой, вроде бы понятны. Рассыпались дела Никитина и Паско. Надо же кого-то изобличать и сажать. А то ведь и бюджет могут урезать. К тому же здесь просматривается и некая "большая государственная польза". Когда Моисеева приговорили в первый раз, Москва активнейшим образом наводила мосты с Пхеньяном, готовя к подписанию договор с КНДР. Отчего бы не потрафить строптивому Ким Чен Иру? Второй, сегодняшний, приговор последовал сразу же после визита Кима, который все еще мчит по России. К тому же его экспресс сбил одного российского гражданина. Так что Ким довольно вредоносен.

Можно понять и южнокорейскую сторону. Думается, господин У был столь покладистым на допросе неслучайно. Возникает подозрение, что шпион все же есть. И господин У таким образом спасает его от разоблачения. Повесить всех собак на Моисеева - и дело с концом.

И еще один момент. Субъективный. Имеем мы право на субъективизм, если Мосгорсуд его себе позволяет? Как выяснилось, если Моисеев и шпионил, то делал это бесплатно. Не мог он работать и за идею. Потому что, по многочисленным свидетельствам, его сердцу Пхеньян был ближе, чем Сеул.

В заключение хотелось бы упрекнуть ФСБ в неискреннем гневе по отношению к южнокорейским шпионам. Принимать их на своей территории входит в норму политеса. В позапрошлом году был заключен контракт на продажу Южной Корее трех наших подводных лодок. Затем Россия передает южнокорейским друзьям часть технологических секретов, и мы вместе строим еще три штуки. В контракт входит один очень любопытный пункт: помимо получения денег, мы разрешаем работать в генконсульстве Республики Корея во Владивостоке троим официальным представителям южнокорейской разведки. Умом Россию не понять.

Моисеев, который виновным себя не считает, намерен вновь обжаловать приговор в Верховном суде. Помимо этого его жена будет обращаться в Европейский суд по правам человека. Вот только хватило бы у них здоровья.

Вести.ru