[an error occurred while processing this directive]
 
 
 
Главная О нас Услуги Наши клиенты
Главная
Карта сайта
E-mail
Занимайтесь своим бизнесом,
а не компьютерами -
компьютерами
занимаемся мы!
Мы существуем для того,
чтобы вы и ваш компьютер
нашли друг друга.
 
Это необходимо знать Полезные советы Новости и статьи Мы рекомендуем
 
Мы - независимые эксперты
Мы не являемся рекламной компанией, которая двигает
какой-то определенный брэнд. Подробнее
Поиск по сайту
 
Бизнес на нулях и единицах | T-80 Мир компьютеров

Бизнес на нулях и единицах

27.09.2001 12:00 | Время новостей

В отличие от нефти или алюминия, которые можно потрогать, программные коды - это только последовательность нулей и единиц. Однако софтверные компании могут зарабатывать сами и приносить государству немалые деньги. Объявляя вчера журналистам итоги прошлого финансового года (закончился 30 июня), менеджеры московского офиса Microsoft (MS) говорили об экономических перспективах индустрии.

Вообще в сравнении с другими высокотехнологическими компаниями, которые объявляли об убытках или недополученной прибыли и сокращали персонал, компания Билла Гейтса выглядит значительно лучше. Даже в условиях резкого спада продаж персональных компьютеров и серверов в США и Западной Европе MS удалось достичь оборота 25,3 млрд долл., увеличив мировой объем продаж на 10%. Чистый доход составил 7,3 млрд долл.

Пользуясь опубликованным вчера журналом "Эксперт" рейтингом 200 крупнейших компаний России, глава московского офиса MS Ольга Дергунова сравнила экономические итоги деятельности MS и бюджетообразующих компаний российской нефтегазовой отрасли. Так, объем реализации "Газпрома" составил за календарный 2000 год 17,7 млрд долл., а суммарный объем реализации нефтяных компаний ЮКОСа и ЛУКОЙЛа - 23,4 млрд долл. Глава московского офиса MS считает все это лучшим свидетельством способности софтверной отрасли быть "краеугольным камнем экономики".

По сравнению с позапрошлым годом продажи продуктов MS (без учета итогов деятельности прямых партнеров) выросли в СНГ на 31%. При этом доля России составила 85%.

Московское представительство MS не называет абсолютных цифр оборота корпорации в России и СНГ, однако Ольга Дергунова привела сравнительную статистику роста продаж начиная с 1995 года. Учитывая, что в тот год объем продаж был объявлен в абсолютных цифрах (около 12,1 млн долл.), можно подсчитать, что прошлогодний итог составил 47,6 млн долл., из которых на Россию приходится 40,5 млн долл.

Когда г-жу Дергунову попросили оценить объем российского рынка программных продуктов, она ответила, что таких подсчетов никто не ведет. Однако, сказала она, по некоторым прикидкам весь российский IT-рынок (без связи) оценивается примерно в 2,5-3 млрд долл., а на программное обеспечение приходится "не более 10-15%". Таким образом, можно предположить, что программные продукты MS занимают на российском рынке до 15%. По мнению Ольги Дергуновой, стимулом превращения российской софтверной отрасли в базовую может стать программа "Электронная Россия", которая "дает вектор движения страны к эффективному, прозрачному государству". Программа уже стала "ориентиром для чиновников", хотя "проработана недостаточно детально, чтобы говорить о реальности ее выполнения". Программа есть, говорит г-жа Дергунова, но нет еще органа управления, который будет ее реализовывать. А кроме того, нет ясности с ее финансированием даже на первый год. И тем не менее, говорит глава московского офиса, госзаказчики уже обращаются к партнерам MS, заявляя, что собираются участвовать в программе "Электронная Россия". Хотя никто из производителей "железа" и программного обеспечения пока не считал, сколько сможет заработать отрасль на поставках для реализации программы.

Время новостей