[an error occurred while processing this directive]
 
 
 
Главная О нас Услуги Наши клиенты
Главная
Карта сайта
E-mail
Занимайтесь своим бизнесом,
а не компьютерами -
компьютерами
занимаемся мы!
Мы существуем для того,
чтобы вы и ваш компьютер
нашли друг друга.
 
Это необходимо знать Полезные советы Новости и статьи Мы рекомендуем
 
Мы - независимые эксперты
Мы не являемся рекламной компанией, которая двигает
какой-то определенный брэнд. Подробнее
Поиск по сайту
 
Персональному компьютеру исполнилось 20 лет | T-80 Мир компьютеров

Персональному компьютеру исполнилось 20 лет

13.08.2001 3:49 | Нетоскоп

Это были машины, используемые в качестве хобби и людьми, пишущими свои собственные программы. Сама IBM в середине 70-х уже пробовала создать массовую модель IBM 5100, ориентированную на нечто большее. Но рождением ПК считают появление именно IBM PC в 1981 году - машины, сразу получившей огромный коммерческий успех.

"Первым персональным компьютером считается совместный проект с компанией Intel, запущенный в феврале 1981 года и завершившийся в августе. IBM 5100 был лишь предшественником", - рассказал "Нетоскопу" начальник департамента персональных систем IBM Восточная Европа/Азия - Андрей Тихонов.

Переворот произвела открытая архитектура, которая фактически сделала IBM основоположницей стандарта персонального компьютера. Стандарт этот доминировал два десятилетия, и сдавать свои позиции не собирается. Правда эта же открытость архитектуры привела потере лидерства корпорации в производстве персоналок. Из стандартных комплектующих IBM-совместимые компьютеры можно было собирать как из кубиков.

Изначально разработка IBM РС не была задумана как большой проект. Машину предполагалось сделать недорогой, так чтобы она была доступна каждому. Ее мощности должно было хватать для работы с личной информацией и компьютерных игр, и достаточно простой, чтобы для обращения с ней не требовалось специального образования.

Команда из 20 молодых инженеров провела 13 месяцев над разработкой машины, которая открыла "персональное" направление в компьютерной индустрии. Первый IBM РС имел 16 Кб памяти, один или два флоппи-диска, процессор Intel 8088 с частотой 4,77 МГц и 84-клавишную клавиатуру. Стоил он 1565 долларов.

Конечно, стратеги компании знали, какой именно продукт разрабатывается, но даже они не подозревали, что IBM РС произведет революцию в мире компьютеров. Не могли этого предвидеть и высокопоставленные чиновники IBM, которые считали, что направление мейнфреймов останется приоритетным и в будущем. "Мы делали совершенно новую машину, открывали новую область, - говорит Марк Дин, который в то время был 23-летним соискателем степени магистра по специальности "электротехника" в университете Florida Atlantic University. - Такие разработки обычно не освещаются раньше времени, так что за пределами IBM, да и внутри компании, о проекте никто не знал. Проект был не очень большой, но вложения окупились очень быстро".

Успех новой модели превзошел все ожидания. Изначально IBM предполагала, что продажи РС не превысят 240 000, но это количество новых компьютеров было продано уже в течение первого месяца. По оценкам IDC, сегодня 52 процентов американских семей имеют дома персональные компьютеры, причем большинство из них имеет архитектуру IBM.

Тем не менее, большинство имеющихся в продаже ПК производит не IBM. И хотя именно IBM проложила компьютерам дорогу на рынок домашних пользователей, ее затмили Dell, Compaq и Hewlett-Packard. Стандартные комплектующие и совместимое ПО - то есть именно те факторы, которые предрешили успех IBM РС, сделали ее легкой добычей для конкурентов. Конкуренты начали производить клоны с IBM РС, которые заполнили рынок. "IBM потеряла превосходство на рынке частных потребителей, - говорит Стив Кениг, старший аналитик NPD Intelect. - В 80-е годы понятие "IBM-совместимый" было очень модным. Сейчас этого уже нет. Чаще говорят "PC-совместимый".

"Ставка на открытую архитектуру была продиктована требованиями рынка, главным из которых было удобство потребителя, - говорит Андрей Тихонов - Был спрогнозирован спрос на компьютерные технологии, появлялись новые задачи. Требовалось принципиально новое устройство, открытое. Это не была попытка создания открытого стандарта, это было создание инновационной установки, которая уже потом стала общепризнанным стандартом. Конкуренция в этой области закономерна, но от этого пользователь только выигрывает, поскольку качество продукции повышается. Мы чувствуем жесткую конкуренцию, но при этом у нас очень уверенные позиции на рынке. ПК был таким же революционным открытием, как изобретение колеса, это не стало препятствием для нашей компании, а был ступенью к росту всего рынка".

Сегодня IBM делает больший акцент на развитие консалтинга, аутсорсинга и IT-услуг. Луис Герстнер, исполнительный директор компании, недавно назвал IBM РС "зрелой технологией, которая больше не является ведущим направлением в компьютерной индустрии". Однако продажа компьютеров, в том числе мейнфреймов, серверов, и персональных компьютеров тоже, по-прежнему играет большую роль в деятельности компании. Лорен Ловерде, аналитик IDC по рынку ПК, считает, что IBM удерживает прочные позиции в области коммерческих продаж ПК - отчасти потому, что конкуренты просто не могут достичь аналогичного уровня технологических разработок и услуг. "IBM - не просто производитель ПК, и роль ПК внутри компании более серьезная, чем просто отдельного подразделения, - сказала г-жа Ловерде. - Это важнейшая часть стратегии предоставления компанией решений, направленных на конечного пользователя и развития клиентских отношений".

Однако покупатели сегодня выбирают тех производителей, которые предлагают самые низкие расценки. "Для потребителей цена - главный приоритет, - говорит г-н Кениг. - Сейчас все производители используют процессоры Pentium последних модификаций, все предлагают DVD и CD-RW на выбор. Все компьютеры имеют одинаковую память и жесткий диск стандартного объема. Основное, на чем может сыграть производитель - надежность оборудования и качество обслуживания".

Персональные компьютеры IBM занимают первые места во всех рейтингах по надежности. Однако происходящие на рынке перемены затронули и бизнес IBM РС - на протяжении долгого времени подразделение персональных компьютеров IBM было убыточным. Поднять продажи удалось благодаря радикальному шагу, позаимствованному у Dell: компания изъяла персональные компьютеры из розничной продажи в США и перешла на прямые продажи - через веб-сайт IBM.com для частных клиентов и через сайт Global Services для корпоративных клиентов. С 1998 года все персональные компьютеры IBM компьютер комплектуются индивидуально в каждом отдельном случае. В прошлом году напрямую было продано 30 процентов IBM РС, а в этом году планируется продать таким способом до 50 процентов.

IBM пытается выйти вперед благодаря разработке инновационных технологий и продуктов, будь то подсветка клавиатуры ThinkPad для работы в темноте или лэптоп для письма вручную. "Дизайн - это не только внешний вид продукта, - говорит Дэвид Хилл, директор по дизайну, Подразделение персональных компьютеров IBM. - Как и большинство производителей, мы выпускаем обычные ПК с громоздкими ЭЛТ-мониторами. Но у нас также есть компьютеры NetVista, плоскопанельный монитор со встроенным системным блоком по принципу "все в одном". Следующее поколение компьютеров со встроенным системным блоком будет выпускаться на вращающейся подставке, что позволит пользователям оставить на поверхности стола минимум предметов".

"Рынок сильно видоизменяется, много усилий уходит на то, чтобы применить все новое, что только возможно и с максимальной эффективностью, - рассказывает Андрей Тихонов, - У нашей компании очень много призов именно за раз уникальные разработки. Компания добилась мирового признания именно благодаря своим инновационным разработкам. Некоторое время назад заметно обновилась вся линейка продуктов. Приятно, что все успехи приурочены к 20-летию эры PC".

"Наши персональные компьютеры стоит покупать потому, что они дают новый взгляд на рабочий процесс", - говорит г-н Хилл. Помимо создания все более компактных, легких и портативных компьютеров, инженеры IBM также заняты разработкой устройств, которые не являются прямыми наследниками сегодняшних ПК, в том числе компьютеры и интернет-устройства, которые станут деталью одежды.

Однако ПК сбрасывать со счетов тоже нельзя. Цифровая фотография и видео, все более мощные процессоры и вместительные жесткие диски радикально изменят процесс общения с компьютером, даже если они останутся такими же громоздкими.

На вопрос "Нетоскопа", какими видит компания персоналки будущего, ответил менеджер по продажам настольных персональных систем IBM Восточная Европа/Азия - Валентин Иванов: "Мы видим их максимально производительными изнутри и максимально простыми в использовании. Но в первую очередь мобильными, технологично насыщенными и надежными. Очень много направлений развития. Все зависит от развития технологий связи, поскольку происходит постепенное слияние с мобильным сегментом. Однако традиционные способы использования ПК в офисах, а также использование ноутбуков - это уже устоявшийся сегмент. Все направления развития очень сильно взаимосвязаны и влияют одно на другое. Играть будем по всем направлениям".

Специалисты предсказывают, к 2010 году персональные компьютеры будут иметь жесткие диски, объем которых будет измеряться терабайтами, оперативную память на 64 и более гигабайт и 20 ГГц процессор с кэш-памятью в несколько мегабайт.

Демонстрируя прогресс в сфере ПК, IBM приводит следующий пример: если бы автомобилестроение развивалось бы такими же темпами, что и компьютеры, то Rolls-Royce стоил бы сейчас 2,75 доллара и мог бы проехать 3 миллиона миль на 1 галлоне бензина.

Нетоскоп